칼슘 음식 흡수율 높이는 방법과 떨어트리는 습관에 대해서 확인해 보겠습니다. 칼슘은 칼슘 보충제로 섭취하는 것을 제외하고 음식을 통해서 섭취하는 것이 가장 건강에 좋습니다. 칼슘 보충제에 대한 부작용도 많았는데 이런 칼슘에 대해서 알아보겠습니다
칼슘
칼슘
칼슘 보충제의 경우 고함량의 칼슘이 혈액 속으로 빠르게 흡수되면서 심혈관계 문제등을 일으키는 부작용이 거론되었고 음식으로 섭취 시에는 지방, 단백질 등과 함께 소화, 흡수가 되기에 혈액으로 흡수되는 속도가 느려 문제가 적다고 합니다
인체는 칼슘의 중립을 유지하기 위해 움직이는데 하루 700mg가 필요하며 임산부는 1200~1500mg가 필요하고 성장기, 폐경기 이후 여성, 노인의 경우 더 많은 칼슘이 필요합니다
인체의 1~2%는 칼슘성분으로 건강한 뼈와 치아를 만들고 신경의 흥분을 억제합니다. 근육을 수축시키고 호르몬 조절과 효소등의 대사 작용에도 관여를 하며 심장을 작동시킵니다. 칼슘은 인체 흡수율이 매우 낮고 단백질, 유당, 비타민 D, 비타민 C와 있을 때 높아지게 됩니다
칼슘 결핍 시 뼈의 왕과 질이 낮아져서 골절이나 골다공증을 유발하며 신경과민 상태가 됩니다. 반대로 과잉 섭취 시에는 비뇨기 쪽 결석을 유발하며 마그네슘, 철, 아연 등의 다른 미네랄 흡수를 방해합니다
칼슘 음식
칼슘의 경우 말린 새우, 멸치, 치즈, 완두콩, 참깨순으로 칼슘이 많고 다양하게 섭취를 하는 것이 좋습니다. 채소나 식물류 중에서는 완두콩, 참깨, 아몬드, 무잎, 무말랭이, 바질, 케일, 파슬리, 브로콜리, 평지과, 콩류가 있습니다
유제품으로 치즈, 탈지분유, 아이스크림, 우유가 있고 해산물로 말린 새우, 멸치, 톳, 미역, 다시마, 김, 빙어, 은어가 있습니다. 그 외에 카레가루, 베이킹파우더, 초콜릿, 계란 노른자에도 있습니다
흡수울 떨어뜨리는 습관
칼슘은 평균 20~30% 낮은 흡수율을 가진 미네랄로 운동부족, 음주, 흡연, 고지방식, 카페인 섭취, 소금 과잉, 스트레스가 흡수율을 떨어트리게 됩니다. 흡수율의 경우 식품에 따라 다른데 인산, 나트륨은 체내 흡수율을 방해하며 우유는 50%/ 멸치, 조개는 25%/ 채소 20 흡수율을 보입니다
칼슘 제품