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유산균 고추장 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다. 유산균과 고추장 어찌 보면 굉장히 어울리면서도 신박한 조합이기도 하며 장 내 환경 개선에 매우 탁월한 효과를 가져오는데 유산균 고추장 만드는 법 효능 해독 음식에 대해서 알아보겠습니다
유산균 고추장
먼저 해독과 유산균의 관계를 보면 인체에 필요한 영양분은 위장과 간을 통해서 흡수가 됩니다. 필요가 없는 찌꺼기는 배출이 되는데 만약 장 내 환경에 곰팡이균이나 나쁜 균들이 가득하며 독소가 혈관을 타고 간과 세포로 재흡수가 됩니다
이는 결국 독소를 제거하기 위해서 에너지를 사용하게 되면서 다른 신체 활동에 지장을 주게 되며 좋지 못한 결과를 가져오게 됩니다. 무기력함과 피곤함이 배출되지 못하게 되는 것이죠. 장 내 환경이 좋다는 것은 장내 유산균이 득세하여 활발하게 활동하는 상태이기에 선인균이라고 불리는 장내 유산균이 있어야 합니다
만드는 법
유산균 고추장은 만들기 위한 재료는 현미효소 2 공기 반, 고춧가루 2 공기, 메줏가루 반공기, 천일염 반공기, 물 4 공기입니다
- 현미 효소를 작은 밥공기 사이즈 2 공기 반 정도를 넓은 볼에 넣습니다
- 고춧가루 밥공기 2개를 넣어줍니다
- 이후 메줏가루 반공기와 천일염 한 공기를 넣습니다
- 물은 넣지 말고 잘 혼합해 줍니다
- 그리고 물을 넣어줍니다
- 혼합한 재료를 항아리나 불투명한 플라스틱 통에 넣어줍니다
- 밀폐 뚜껑은 사용하지 말고 천이나 망을 덮고 위에 뚜껑을 올려놓는 식으로 닫아주면 됩니다
- 발효는 바람이 잘 토하고, 직사광선은 피해야 합니다
- 보름정도 숙성하면 고추장이 완성되는데 숙성된 고추장을 믹서기로 갈아서 사용하면 됩니다