계란이 단백질보다 흡수율이 좋고 순수 단백질 제품이기 많은 이들이 다이어트에 필수적으로 추가하는 제품입니다. 그런데 다이어트를 하면서 계란 노른자에 대한 반응이 민감하여 콜레스테롤을 높인다. 지방이 많다는 인식으로 노른자를 멀리 합니다. 계란 노른자의 효능 그리고 콜레스테롤 비교를 확인해보겠습니다
계란 노른자
식품 데이터 베이스에서 계란은 작은 건 단백질 약 4.64g/ 중형 계란은 5.51g/ 대형은 6.26g으로 표기되어 있습니다. 이런 단백질 함량은 노른자까지 포함된 수치인데, 노른자에 콜레스테롤 수치를 높인다는 이유로 멀리 하는 경우가 있습니다.
이에 대하여 실험을 확인해보니, 계란 노른자에 지방이 있는 것은 사실이지만 단백질 또한 흰자보다 함량이 높고 미량의 좋은 성분들이 노른자에 더 많이 있다고 합니다. 그래서 흰자만 섭취한 그룹과 노른자를 함께한 섭취한 그룹에 대한 비교를 알아보았습니다
계란 노른자 실험
동일한 단백질량을 기준으로 흰자만으로 단백질을 채우는 그룹과 노른자와 흰자를 함께 섭취하여 단백질을 섭취하는 그룹을 비교 조사하였습니다. 체지방, 제지방, 근력, 근육량, 인슐린 등의 8개 부분을 모두 비교하였습니다.
그 결과 노른자 섭취가 더 좋다는 결론이 나왔습니다. 즉 다이어트에서도 오히려 노른자를 섭취하는 것이 근육량과 체지방 제지방에 관해서도 더욱 효율적이라는 것입니다. 그 이유가 바로 노른자에 비타민과 지질 등의 성분이 함류되어 있어서라고 합니다.
하루 콜레스테롤 섭취는 300mg 미만으로 계란 약 2~3개 분량이기에 프로틴 셰이크와 닭가슴살과 함께 한 끼 정도 계란 섭취는 좋을 것 같습니다