닭육수 만드는 방법 보양식 콩닭국 만들기 레시피를 알아보겠습니다. 이를 통해서 냉동실에 저장을 해놓고 요리할 때 간단하게 물만 부어서 각종 요리를 만들 때 이용하면 좋습니다. 이런 닭육수 레시피에 대해서 알아보겠습니다
닭육수 만드는 방법
재료: 껍질 벗긴 닭고기, 청주 반컵, 마른 고추, 파, 참기름
좋은 닭고기의 경우 닭 껍질이 노르스름하며 흰색을 띠지 않습니다. 토종닭이라는 증거이며 싱싱한 닭일수록 닭털을 뽑은 부위 즉 닭살이 더 도드라져 보입니다
레시피
- 참기름을 두른 냄비에 껍질을 벗긴 닭을 적당히 볶아줍니다
- 닭의 겉면이 익기 시작하면 청주를 부어줍니다. 닭의 겉면이 하얀색을 띠면 종이컵 반컵 분량의 청주를 닭고기에 부어주고 노린내를 잡습니다
- 이후 생수를 넣고 끓여준 다음 파와 마른 고추를 넣어줍니다
보관의 경우 육수는 냄비에 담고 보관할 육수는 더 우려내어서 거즈에 찌꺼기를 걸러서 식은 다음 냉동실에 보관하면 됩니다
콩닭국 만들기
콩 닭국은 이혜정 님의 집안 할머니 레시피라고 하며 4대째 내려오고 있다고 합니다. 항암작용이 뛰어나고 백태를 이용한 보양식이라고 합니다.
- 껍질을 벗긴 프라이팬에 참기름을 두르고 닭을 구워줍니다
- 청주 반 큰 술을 닭고기 위에 뿌리고 생수와 통후추 10개를 넣어줍니다
- 불린 메주콩을 한 컵 넣어주는데 콩은 전날 미리 물에 불려 놓아줍니다. 마른 홍고추도 하나 넣어줍니다
- 배추와 마늘도 넣어주며 거품 찌꺼기는 제거하며 끓여서 소금 간을 하고 날파를 얹어줍니다