마늘 효능 생강 효과 두 가지를 합치면 벌어지는 일에 대해서 알아보겠습니다. 건강하고 효과가 좋으며 쉽게 구할 수 있는 두 가지 재료는 한의사들이 추천하는 발효액으로도 불리며 두 가지를 합치면 궁합이 굉장히 좋은데 이에 대해서 알아보겠습니다
마늘
마늘은 몸을 따뜻하게 하는 약재로 손발이 차거나 아랫배가 차가운 증상이 있는 경우 섭취하기 좋습니다. 마늘은 천연 방부제로 남서의 정력을 높이고 육고기를 소화하기 어려운 분들에게 소화에 도움을 주는 식품이자 피부병이나 고름이 생길 때도 개선이 됩니다
생강
생강 역시 따뜻하게 해 주며 염증을 치료하고 혈관을 확장시켜서 혈액 순환을 도와줍니다. 구역질이 날 때 먹으면 멈추게 하는 효능이 있습니다
발효
- 생강과 마늘을 세척합니다
- 잘게 절편 내줍니다
- 마늘을 적당히 넣고 위에 마늘이 안 보일 정도로 설탕을 부어줍니다. 그리고 생강도 넣어줍니다
- 생강 위에 또 설탕을 넣고 수북이 덮어줍니다
- 한지를 이용해 공기가 통하도록 묶고 뚜껑을 완전히는 닫지 않습니다
- 발효가 진행되면 진액이 차는데 2~3일 후 진액이 30~50% 차기 시작하며 뚜껑을 열고 잘 뒤집어줍니다. 이틀에 한 번씩 해주면 됩니다
- 한 달 정도 발효가 되면 물이나 주스에 희석하여 섭취하면 됩니다