물냉이 효능 열량부터 단백질 영양소 비교 분석
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건강 꿀팁

물냉이 효능 열량부터 단백질 영양소 비교 분석

by kingmin00 2023. 8. 29.

 

 

물냉이 효능 열량을 시작으로 단백질과 지방, 섬유 여러  미량의 영양소를 알아보겠습니다. 그리고 추가적으로 브코롤리와 삶은 브로콜리, 토마토, 사과까지 알아보고 비교 분석해 보겠습니다. 아래에서 확인 가능합니다.

 

물냉이 

 

 

 

  물냉이 브로콜리 삶은 브로콜리 토마토 사과
열량 18 26 19 14 38
단백질 2.4 3.5 2.5 0.6 0.3
지방 0.8 0.7 0.6 0.2 0.1
섬유 1.2 2.1 1.8 0.8 1.4
베타카로틴 2016 460 380 451 14
비타민a 336 77 63 75 2
비타민 b1 0.13 0.08 0.04 0.07 0.02
비타민b6 0.18 0.11 0.09 0.11 0.05
비타민 c 50 70 35 14 5
비타민e 1.17 1.04 0.88 0.98 0.47
엽산 36 72 51 18 1
비타민k 200 81 113 6 2
칼슘 136 45 32 6 3
요오드 12 1.6 1.6 1.6  
1.8 1.4 0.8 0.4 0.1
마그네슘 12 18 10 6 4
망간 0.5 0.2 0.2 0.1 0.1
42 70 46 19 9
칼륨 184 296 136 200 96

 

 

 

아연 0.6 0.5 0.3 0.1 0.1
루테인, 제아잔틴 4614 1353 1214 98 23
셀레늄 1.6        
케르세틴 6000 2000 168 472 3416
 
물냉이는 줄기와 잎등이 약용으로 사용이 됩니다. 폐, 기침, 기관지염에 도움을 주며 독감이나 신종 인플루엔자에도 효능을 보입니다
 
탈모 치료와 변비 그리고 암과 갑상선종, 폴립, 괴혈병과 결핵에도 많이 사용되며 식욕과 소화를 개선시켜줍니다
 
식품으로 어린잎과 줄기가 사용되며 샐러드와 향신료로 사용이 됩니다
 
비타민과 베타카로틴, 철, 칼슘, 아연의 공급처로 좋습니다