밀가루 과다 섭취 문제점 부작용 총정리
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건강 꿀팁

밀가루 과다 섭취 문제점 부작용 총정리

by kingmin00 2024. 4. 9.

밀가루 과다 섭취 문제점 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 모두가 좋아하는 밀가루이지만 사실 밀가루는 여러 방면에서 좋지 않은 것들의 원인이 됩니다. 과다섭취 시 발생하는 문제점들과 밀가루 끊는 방법에 대해서 알아보겠습니다

 

밀가루

 

 

 

밀가루 과다섭취 시 갑상선, 유방질환, 자궁근종, 류마티스 관절염등을 유발하게 됩니다. 인체 면역력 저하에 중대한 원인으로 작용하는 것입니다. 특히나 유방암 환자의 80%는 아침에 빵을 먹는 분들이기도 했다고 합니다

 

밀가루 음식이 문제가 되는 이유는 여러 번의 도정 과정으로 영양 성분이 빠진 정제밀과 함께 식감을 얻기 위해서 설탕, 소금, 기름등의 조미료가 다량 포함이 되어서라고 합니다. 영양분의 90%를 포함하고 있는 껍질과 씨눈을 제외한 일반적인 밀가루는 오로지 탄수화물만 먹게 되어 영양 불균형이 온다고 합니다

 

밀가루를 먹어야 한다면 도정을 거치지 않은 거친 통밀로 만든 음식을 먹어야 합니다. 정제밀은 식빵이나 쿠키 등에 사용되며 부드러운 식감을 위해 사용됩니다

 

밀가루 부작용

  • 소화 방해, 위장을 힘들게 함
  • 혈당 올림
  • 탄수화물 중독
  • 혈액 산성화, 칼슘 배출 촉진
  • 혈액 중성지방 수치 상승

등의 부작용이 발생하며 글루텐 성분이 장내를 악화시켜서 면역력을 감소시키고, 체내 알코올 발효를 일으켜서 취하지는 않지만 간이 상합니다. 부종이 발생하기도 합니다

 

 

 

밀가루 끊는 법

밀가루가 들어간 음식으로는 빵, 국수, 라면등이 있으며 시판되고 있는 어묵, 소시지, 햄, 된장, 고추장등에도 밀가루가 들어가기에 전통방법으로 만든 식품을 먹는 것이 좋습니다

 

밀가루를 끊기만 해도 몸이 가벼워지고 피부가 좋아지는데 3끼 식사는 제대로 챙겨야 합니다 채소, 과일, 복합 탄수하물, 단백질을 섭취해야 하는데 대략 체내 세포들이 밀가루를 완전히 잊는 데는 3개월이 걸린다고 합니다

 

이후 수치가 정상으로 돌아오고 밀가루 섭취하고자 하는 마음도 사라지게 됩니다. 밀가루를 완전히 끊지 못하면 다이어트처럼 보상으로 이날만 밀가루가 들어간 음식을 먹고 이후에는 건강한 식단으로 돌아오는 것이 좋습니다

 

 

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