우리가 일상에서 자주 먹는 식재료가 바로 양파입니다. 저렴한 가격에 좋은 영양성분과 맛까지 좋은 양파를 다양한 형태로 섭취하고 있습니다. 특히나 혈압과 고지혈증 예방에도 좋다고 하는 양파 먹는 법에 대해서 그 효과를 높이는 비법 핵심을 알아보겠습니다
양파 효능
기름진 음식을 많이 먹는 중국인들을 생각해보면, 항상 뚱뚱해야 할 것 같은 심장에 문제가 있어야 할 것 같아 보이지만 그렇지 않은 이유가 바로 양파 때문입니다. 양파 속에 있는 알리네이즈라는 성분으로 인해서 그런 효과를 보는 것입니다
알리네이즈
이는 양파를 까거나 썰대 눈물을 나게 하는 성분으로, 매운맛과 휘발성을 가지고 있어서 눈에 자극을 주는데, 이런 성분은 혈압과 콜레스테롤 저하를 가져다줍니다.
퀘르세틴
퀘르세틴의 경우 강력한 항산화 물질로, 활성 산소로부터 보호하고 염증과 실혈관 질환 암으로부터 보호해줍니다
크롬
또한 크롬도 풍부하여, 인슐린의 원료로 사용되며, 풍부한 요오드 성분으로 인해서 피를 맑게 해 줍니다. 또한 기름 정제 효과도 있으며, 고기 생선과 비린내도 제거해줍니다.
또한 불면증이 있다면 양파를 썰어 머리맡에 주게 되면 잠이 잘 온다고 하고, 탈취효과도 있어서 차 내부에 썰어서 넣어도 좋다고 합니다
양파 먹는 법
양파 껍질
앞서 말한 양파 효능 중에서 알리네이즈와 퀘르세틴은 양파의 속살보다는 겉 껍질에 무려 30~100배 이상 함유하고 있어서 가급적 껍질과 가까운 쪽으로 섭취해야 합니다
양파 익힘
또한 양파를 익히면 휘발성을 가진 알리네이즈 성분이 날아가서, 매운맛을 잃고 효과가 떨어져서 생양파로 섭취하는 것이 좋으며, 고혈압을 가진 분들에게 추천드립니다.
만약 매운맛 때문에 섭취하기 힘든 분들은 퀘르세틴 성분은 그대로 남아있어서 고혈압을 가진 분들에게 여전히 좋으며, 사실 익히는 경우 단맛이 강해져서, 당뇨 환자분들은 감미료가 아닌 양파를 익혀 드시는 것이 좋습니다.
양파 섭취 방법
만약 양파를 껍질채 섭취하고 싶다면, 시중에 판매되는 상품에서 양파껍질을 그대로 섭취할 수 있게 만든 제품이나 양파 껍질 차를 섭취하는 것도 좋습니다