차가버섯 효능 효과 부작용 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다. 러시아와 주변 국가에서 만병통치약처럼 다양한 질환에 이용이 되고 있습니다. 암치료에서는 보조 식품으로도 주목을 받고 있는데 이에 대해서 확인해 보겠습니다. 아래에서 확인 가능합니다
차가버섯
시베리아 영지버섯으로도 불리며 추운 지역에 기생하며 차가는 우랄산맥 지역 원주민들이 부르는 이름으로 곰팡이라는 뜻인데 국내에서는 매우 소량 생산이 되고 있습니다. 자작나무의 영양분을 빨아먹고 자랍니다
과거게 암환자에게 사용되면서 효과를 보게 되었고 소설에서도 차가 버섯이 암치료가 된다는 말이 알려지게 되었습니다. 폴리페놀, 이노시톨, 에고스테롤, 플라보노이드, 베타글루칸, 리그닌등의 함유되고 미네랄과 식이섬유도 가득합니다
차가버섯 효능
- 삼장에 좋고 뼈를 강화시킵니다
- 신진대사를 활성화시키고 노인에게 좋습니다
- 항종양제로 이용됩니다
- 혈액 성분을 향상합니다
- 항균작용, 장내 미생물을 활성화시키고 궤양을 회복시킵니다
- 이뇨작용과 경련을 방지합니다
- 혈압을 낮추고 심박수를 감소시킵니다
대부분 질병이 활성 산소가 원인인데 이를 제거하며 만병통치약처럼 이용되고 있습니다. 베타글루칸 등의 다다량류로 항암치료가 가능합니다. 장 내 환경 개선으로 면역력을 증가시켜 줍니다
주름살이나 기미 등을 예방하고 피부의 신진대사를 회복시키며 피부 면역력도 높여줍니다. 지질대사를 개선해 다이어트 효과도 주며 말초 혈관의 혈액 순환을 도와서 냉증 등 혈액 순환 장애에 따른 증상을 개선합니다. 풍부한 식이섬유로 변비도 돕습니다
피부염 개선과 기관지염, 치아 건강, 당뇨병, 간질환등에 이용되며 특별한 부작용은 없다고 합니다
차가버섯 섭취 방법
보통은 물 2리터에 끓이는 방식으로 불을 끄고 50도까지 식힌 다음 보온병에 담아 차가버섯 티백 가루를 넣어서 8~24시간 정도 추출하는 방식입니다. 혹은 우리가 차를 바시는 것처럼 뜨거운 물에 티백을 풀어 넣으면 됩니다
차가버섯 차 만들기
- 차가버섯 면직물을 천에 감싸서 망치로 깨 부숩니다
- 약절구로 옮겨서 절구질을 해서 조각으로 만듭니다
- 45그램의 차가버섯에 2리터의 물을 넣고 끓여줍니다
- 이후 중간불로 낮춰서 2~3시간 열을 가합니다
- 식히고 난 다음 채로 건더기만 걸러주면 됩니다
- 냉장고 보관해서 섭취합니다