취나물 효능 종류 섭취방법과 여러 꿀팁들을 알아보겠습니다. 취나물은 참취, 곰취, 미역취, 개미취등 국화과 식물을 넓게 일컫는 이름으로 어린잎을 이용해서 나물로 먹을 수 있습니다. 취나물은 사포닌 성분등으로 인해서 독특한 향과 쓴맛을 가지고 있으며 한국의 대표 산채 음식입니다
취나물
취나물에는 당분과 식이섬유, 단백질, 칼슘, 인, 철분, 니아신, 비타민 등이 풍부하며 미네랄 성분은 봄철에 원기를 보충해 줍니다. 산성화 된 몸을 중화시키는 알칼리성 식품이며 콜레스테롤을 낮추고 균형 있는 영양 섭취를 돕는 효과가 있습니다
뼈에 좋은 칼슘, 체내 나트륨 배출에 도움을 주며 칼륨 성분을 많이 함유하고 있습니다. 취나물은 혈액 순환을 개선하는 효과도 있습니다
곰취
곰취는 플라보노이드 성분과 탄닌이 들어 있고 콜레스테롤 농도를 낮추고 피를 맑게 합니다. 알칼로이드 성분이 있으며 아스코르브산이 많아 몸에 기운을 주고 기침가래약, 진통, 혈액순환 촉진제로 사용됩니다
참취
플라보노이드, 사포닌등 항산화 성분이 있고 이담작용과 통증을 완화하며 타박상에 이용되기도 합니다
섭취 방법은 나물로 먹거나 고기와 함께 섭취해도 좋습니다. 독성이 있지만 살짝 데쳐도 모두 분해되며 장기 보간시 먼저 데친 후 물기를 짜서 냉동실에 넣어두면 됩니다