홍국 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 중국 황실에서 한약재로 사용했을 만큼 효능이 뛰어나고 쌀에 붉은 누룩곰팡이를 평온하게 만든 음식으로 과거 건강에 큰 도움을 준 음식이기도 합니다. 이에 대해서 알아보겠습니다
홍국
홍국은 모나 제휴 K라는 천연 스타틴 성분이 있으며 저밀도 지단백을 축소하는데 도움을 줍니다. 건강에 큰 도움을 주고 세포를 보호하고 영향을 미치고 항염증에도 효과가 있습니다. 다양한 형태로 섭취가 가능하고 일부 음식을 통해서 얻을 수 있습니다
홍국을 과도하게 섭취하면 간 손상과 근육통을 유발할 수 있으며 임산부나 수유부는 의사와 상담을 하고 섭취하는 것이 좋겠습니다
암 수술을 받은 30대 중반의 남성이 이를 섭취하여 건강을 되찾았으며 고혈압, 고지혈증과 같은 대사 증후군을 치료했고 곰팡이밥으로 불리는 홍국균을 통해서 콜레스테롤 수치를 낮추고 다른 건강수치도 대부분 정상 범위에 오게 했다고 합니다
홍국
증기로 가열한 쌀에 붉은색을 띠는 누룩곰팡이를 발효시켜 건조한 것으로 붉은색을 내는 모나콜린이 주요 성분이며 콜레스테롤의 대사과정을 억제하여서 체내에 콜레스테롤을 만들지 못하게 합니다. 고지혈증, 콜레스테롤 혈증, 고혈압, 당뇨, 심혈관계질환등을 예방합니다
곰팡이밥
곰팡이밥인 홍국은 곡주, 식혜, 빵, 누룽지등 다양한 식품으로 가공이 되고 있으며 홍국을 고를 때는 단면까지 붉은색을 띠는 제품을 선택하면 됩니다. 현미를 이용해서 많이 만들지만 속껍질이 막을 만들어서 내부까지 홍국균이 침투하기 힘들다고 합니다
밥 만들기
홍국밥은 백미 90%에 홍국 10%를 첨가해서 만들면 되는데 백미를 밥솥에 씻어서 물과 넣고 홍국은 씻지 않고 넣어줍니다. 이는 주요 성분인 붉은색 색소가 물에 씻겨져 버리기 때문입니다
부작용
두통, 어지럼증, 복통, 복부 팽만감을 일으킬 수 있으며 처음에는 밥에 섞어서 조금씩 먹는 것이 좋습니다. 콜레스테롤 관련 약물 복용 시 의사와 상의 후 섭취를 결정해야 합니다