달걀노른자 달걀흰자 단백질 함량과 콜레스테롤 수치를 알아보고 비교하여 보겠습니다. 또한 섭취 방법도 확인해 보겠습니다. 다이어트에도 근성자에도 좋은 달걀의 경우 많은 이들에게 사랑받지만 콜레스테롤을 핑계로 섭취하면 안 된다 혹은 흰자만 먹어야 한다고 말하는 분들이 있습니다. 이에 대해서 알아보겠습니다
달걀노른자
계란 하나에 200mg 정도의 콜레스테롤이 있고 세계 보건 기구에서는 일일 섭취량 300mg로 정했습니다. 이 이상 초과해도 되는지 알아보겠습니다
성분
계란 노른자의 경우 대략 달걀흰자와 비교하면 3배 정도 높은 칼로리를 가지고 있으며, 비포화지방산과 함께 올레산, 리놀레산, 팔미톨레산, 알파- 리놀렌산등이 함유되어 잇꼬 팔미트산, 스테아르산, 미리스튼산이 함유되어서 에너지 생성에도 도움을 줍니다
효능
계란 노른자의 효능으로는 비타민 D의 함유로 성장이 아이들과 중년 여성에게 좋으며, 뼈를 튼튼하게 해 주고 다이어트에 도움을 줍니다
또한 콜린이라는 성분이 있어서 몸의 세포 활성화와 함께, 폐 기능 증진 그리고 기억력도 증진해 주며, 치매 방지에도 좋고 극심한 다이어트 진행 시 섭취하면 좋습니다
루테인도 포함되어 있고 제아산틴, 면역 글로불린등으로 백내장과 안과 질환 예방에 도움을 주며, 눈 건강에도 도움을 줍니다
포스비틴이라는 성분의 함유로 암 예방과 해독 효과, 항균과 항염, 면역력 증가와 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 결론적으로 콜레스테롤 하나만 보고 안 먹는다기에는 좋은 성분들을 포기하기에는 너무 아깝습니다
달걀흰자
흰자의 경우 지방의 함유 그리고 탄수화물과 단백질 모두 비교하면 노른자보다는 좋습니다. 하지만 노른자에는 오메가 3을 포함한 여러 미량의 영양소가 많이 함유되어 있습니다
한 실험에서 노른자와 흰자를 함께 섭취한 그룹과 흰자만 섭취한 그룹을 비교한 결과 체지방부터 제지방, 근력, 근육량, 인슐린등의 8개 부문에서 노른자 섭취를 함께 한 그룹이 좋았으며, 다이어트에도 근성장에도 노른자가 더욱 도움이 된다는 것입니다
대략 적인 결과 하루 계란 2~3개 섭취해도 문제가 없으며, 하루 한 끼 식사 때마다 계란 하나 추가해도 좋겠습니다
무엇보다 콜레스테롤은 단순히 나쁜 것이 아니며, 좋은 콜레스테롤이 있고 과거 계란 판매를 위해서 콜레스테롤에 대한 결과를 속인 적이 있으며, 판매량을 속이는 행위가 계란에 대한 인식을 깎아내렸다고 합니다.
운동하는 사람들 생각해 보면 하루에 계란을 그렇게 섭취해도 문제가 없는 것을 확인할 수 있습니다
달걀 섭취 방법
달걀 섭취 방법은 다양하지만 많은 분들이 그래도 삶은 것이 좋겠지 생각합니다. 가장 좋은 방법은 기름을 적게 두르고 프라이로 해 먹는 것이 영양 성분을 잘 보존해 주며, 어린아이의 경우 계란찜으로 섭취해도 좋습니다
계란은 콜레스테롤 때문에 많이 먹으면 안 된다고 말하는 사람들 중에서 건강하게 식습관을 유지하는 사람을 본 적이 없는 것은 사실입니다