머위 효능 머구 부작용 섭취 방법 영양성분 총정리
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건강 꿀팁

머위 효능 머구 부작용 섭취 방법 영양성분 총정리

by kingmin00 2024. 9. 3.

머위에 대해서 알아보겠습니다. 머위, 머구로 불리기도 하며 국화과 식물입니다. 머위 효능 머구 부작용에 대해서 알아보고 섭취방법 영양성분을 총정리해 보겠습니다. 아래에서 내용 확인이 가능하며 조리법도 확인 가능합니다

 

머위

 

 

 

머위는 이른 봄에 나온 머위의 길게 자란 잎자루와 어린잎을 된장에 무쳐 나물로 해 먹는데 독특한 향기와 함께 쓴맛이 나기도 합니다. 차, 튀김, 장아찌로 많이 섭취할 수 있습니다

 

효능

그늘에 잘 말려서 기침약으로 사용했다고도 하며 한방에서는 폐를 윤택하게 만들기 기침, 가래를 치료한다고 합니다. 추가로 항산화, 비타민 A, 플라보노이드 성분이 있고 사과산 포도산, 사포닌 성분도 있다고 합니다. 최근에는 암으로 인한 통증 완화에도 효과가 있다고 합니다

 

칼로리

100g당 11칼로리로 매우 낮으며 칼륨과 칼슘, 비타민 등이 있어서 다이어트에도 좋다고 합니다.

 

머위 섭취방법

 

 

 

머위는 새잎을 바로 식용으로 사용하며 줄기는 껍질을 벗기고 끓는 물에 데쳐서 하루 정도 물에 담가놓으며 쓴맛이 사라진다고 합니다

 

머위 밥

끓는 물에 머위 잎 부분만 살짝 데치고 잎줄기는 다른 부분에 이용합니다. 하루 정도 찬물에 담가두며 머위 잎은 적당한 크기로 잘라 들기름을 넣고 버무립니다. 이후 머위를 위에 올려 밥을 지으면 됩니다

 

줄기의 경우 앞서 말한 방법으로 한 다음에 여러 야채나 고기들과 함께 볶아줍니다. 이후 육수를 부어서 끓이면 되는 것입니다

 

장아찌

장아찌의 경우 어린잎과 줄기를 데치고 간장, 신총, 설탕 1:1:1 비율로 부어서 버무리고 냉장고에 한 달 정도 넣어두면 됩니다