모유 유산균이란 출산하고 한 달이 되지 낳은 건강한 산모의 모유에서 분리여 배양한 유산균의 한 종류로 락토바실러스 가세리가 배변활동을 도와주며 장건강을 유지하고 변비에도 도움을 준다고 합니다. 이런 모유 유산균에 대해서 알아보겠습니다
모유 유산균 효능
효능
- 장건강 개선
- 아토피 질환 예방
- 혈당 감소
- 염증 개선
- 다이어트 효과
- 당뇨 질환 개선
등의 효과가 있습니다. 락토바실러스 가세리가 있으며, 이는 동물실험에 확인이 되었는데, 탄수화물을 소화되지 않은 다당류로 장에서 바꾼 뒤에 신체 외부로 배출합니다. 그리고 몸속에 쌓인 지방을 감소시키는데, 이때 모유 유산균은 뜨거운 물과 함께 섭취하면 안 되며, 과도하게 섭취해서도 안됩니다
특히나 체중 감량 효과에 좋으며, 미토콘드리아 대사에 관여하고 지방 세포 크기도 줄이는데 도움을 주며, 쥐를 이용한 실험에서도 백색 지방 세포의 크기가 작아졌다고 합니다
당뇨 예방에도 도움을 주며, 콜레스테롤 수치 감소와 혈당 조절에 탁월하다고 하며, 식욕 조절에도 도움을 주는데, 단당류를 빠르게 배출하는 다당류로 전환되어서 체중 감소에 도움이 된다고 합니다
면역력을 향상하며, 불규칙한 식습관을 가진 분들에게는 장 건강에 도움을 줍니다
모유 유산균 부작용
섭취 방법
모유 유산균의 경우 모유를 원료로 한 제품으로 맛이 좋고 먹기 편하며 하루 섭취량은 400mg입니다. 모유 유산균은 살아 있는 박테리아 이기 때문에 과하게 섭취하면 영양 흡수 장애가 옵니다
아침에 일어나서 공복 상태에서 물 한잔 마신 후 모유 유산균을 섭취하는 것이 좋으며, 차게 보관하는 것이 좋습니다. 만약 복용 중인 약이 있다면 의사와 상담 후 섭취해야 합니다
부작용
부작용으로는 복부 팽만, 메스꺼움, 설사등이 있으며 지속 증상이 나타나면 섭취를 중단해야 하고 심할 경우 가려움이나 발진등이 발생합니다
추천
모유 유산균 추천으로 락토바실러스 가세리 BNR17이 좋다고 하며, 지방 감소와 장 건강을 좋게 한다고 하고 식약처가 기능성 원료로 인정했다고 합니다