와파린 효능 혈액 응고 수치 유지 방법에 대해서 알아보고 식이요법에 대해서도 알아보겠습니다. 심혈관 질환 때문에 와파린과 같은 항응고제 혹은 혈액 응고 방지제를 복용하는 경우 프로트롬빈타임/ 혈액응고수치를 일정한 수준으로 유지해야 하는데 이에 대해서 확인해 보겠습니다
와파린
와파린 성분은 체내에서 혈액 응고에 관여하는 비타민k의 작용을 방해하는데 이렇게 하면 와파린 성분이 혈액 응고 억제 작용을 하여 PT/INR 수치를 일정하게 유지하게 합니다
시금치 같은 비타민K가 많이 든 식품을 먹으면 해롭다고 생각하지만 그렇지 않으며 와파린 복용량과 관계가 있는 것이지 무작정 식사 제한을 하는 것은 잘못된 방법입니다. INR 수준을 유지하기 위해서는 비타민K 성분의 섭취를 일관성 있게 유지하는 것이 중요하며, INR 수치가 너무 낮으면 응고와 반대로 출혈이 발생할 수 있습니다
와파린 복용자 주의점
- 낮은 INR 수치는 혈액 응고 위험이 증가하고 있다는 것입니다
- 높은 INR 수치는 출혈 위험이 증가합니다
- 와파린 INR 수치가 증가하면 비타민K는 감소합니다
- 심혈관 질한자들 INR 수치는 2.5~3.5 정도에서 유지합니다
- 와파린을 처방할 때 비타민K를 평상시 얼마나 섭취하느냐를 확인합니다
- 와파린 복용자는 정기적으로 수치를 확인합니다
- 일관성 있게 비타민K를 섭취 유지합니다
- 음주 자제합니다
- 녹차는 마시면 안 됩니다
- 고 엔자임큐텐 복용도 안됩니다
- 비타민 등의 각종 건강 보조제는 수치에 영향을 주기에 의사 지시에 따라 복용합니다
와파린 음식
주의해야 하는 음식
몇몇 음식물에 함유된 바티 민 K가 와파린의 작용을 방해하여 혈액 응고를 촉진하는 작용을 합니다. 비타민K가 함유된 음식에 대해서 매일 과량 섭취하지 않도록 합니다
녹즙, 당귀, 마늘, 생강, 심황, 인삼, 홍삼, 녹색 식물 잎가루 보조식품, 허브, 녹색 채소 생식, 선식, 스쿠알렌, 감초, 몇몇 한약재등 섭취하면 안 됩니다
비타민K 높은 음식
비타민K가 많은 시금치, 부추, 상추, 양상추, 브로콜리, 케일, 파슬리, 양배추, 두유, 두부, 된장, 청국장, 소간, 돼지고기 간, 베이컨, 계란 노른자, 아보카도, 마요네즈, 콩기름, 올리브유등 섭취를 적게 해야 합니다
비타민K 낮은 식품
옥수수, 양파, 호박, 감자, 고구마, 죽순, 표고, 토마토, 오이, 오렌지, 수박, 바나나, 파인애플, 사과, 복숭아, 딸기, 백미, 현미, 보리, 통밀, 메밀, 기장등
건강 꿀팁