유제품 지방 함량에 대해서 알아보고 냄새로 그것을 확인하는 방법을 알아보겠습니다. 지방 함량에 따라서 우리는 제품을 구별합니다. 겉으로 보기에는 잘 모르는 것 같지만 실제로 냄새로 구별하여 지방 함량을 확인할 수 있다고 하는데 이에 대해서 알아보겠습니다
유제품 지방 함량
우유
- 우유: 0.5% 이하
- 저지방 우유: 0.5~2%
- 원유: 3.25% 이상
치즈
- 건조, 무지방 코티지치즈: 0.5% 이하
- 코티지치즈: 4% 이상
- 저지방 코티지치즈: 0.5~2%
- 체다 치즈: 50% 이상
- 스위스 치즈: 43% 이상
얼린 디저트
- 아이스크림: 10% 이상
- 저지방 아이스크림: 2.6% 이하
- 셔벗: 1~2%
크림
- 하프 앤 하프: 10.5~18%
- 라이트 크림, 사우어크림: 18~30%
- 휘핑크림: 30~36%
- 진한 크림: 36% 이상
버터
- 80% 이상
유제품 지방 냄새
우리나라는 지방 함량이 4% 안팎인 우유를 일반 우유 2% 미만이면 저지방 우유라고 부르고 0.5% 이하는 무지방 우유라고 부르며, 우유의 포화 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높입니다
실험에서 피실험자에게 각각 우유에 포함된 지방 함량 차이를 냄새를 통해서 알아바라고 하였습니다. 그 결과 대부분 지방이 높은 쪽의 우유를 맡을 수 있다고 합니다
이는 뚱뚱하든 그렇지 않은 상관없이 모두 정답을 맞혔으며 원래 인간이 가진 기본 능력이라고 발표했습니다