통풍에 좋은 음식 퓨린 음식에 대해서 알아보고 그 효과와 통풍원인 피해야 하는 것들을 모두 알아보겠습니다. 음식을 먹게 되면 체내에서 물질대사가 일어납니다. 대사 과정에서 단백질 분해 중 발생하는 질소는 암모니아로 바뀌어 오줌으로 배출되어야 하는데 이것이 배출되지 못하는 경우가 있습니다. 이에 대해서 알아보겠습니다
통풍
암모니아는 독성물질로 체내에 있을 때는 일부 독성이 약한 요산의 형태로 있습니다. 하지만 이것이 체내에 과도하게 존재하면 온몸에 요산 결정이 침착하는데 이때 관절등에 쌓이면서 날카로운 칼날의 형태로 요산 결정이 조직을 자극해서 발작에 가까운 심한 통증을 유발합니다
심한 통증과 함께 요산에 의해서 발가락 같은 관절 부위게 생기는 염증을 통풍이라고 하며 콩팥장애, 콩팥결석, 고혈압, 허혈성 심장질환, 당뇨병 등 합병증으로 이어질 수 있습니다
원인
요산의 양이 증가하는 이유는 장-혈액-신장-장으로 암모니아가 처리되지 못하고 순환이 되면서 통풍이 발생하게 됩니다. 이는 요산의 양을 증가시키고 신장에서 충분히 요산을 제거하지 못한 경우 심해집니다
추가로 과잉섭취, 스트레스, 과음, 약물등이 원인이며 신체에서 퓨린을 분해하기 어렵게 하는 효소 결함이 있는 경우, 납 성분에 노출된 경우, 장기 이식을 받은 경우, 약을 사용하는 경우, 나이아신 복용하는 경우도 발생합니다
통풍에 좋은 음식
통풍이 유발되는 음식의 경우 육고기 내장, 생선 내장이며 퓨린 성분이 많이 포함된 식품을 줄여야 합니다. 대표적으로 내장류, 뇌, 정어리, 고등어, 콩가루, 멸치, 전갱이, 대구, 가리비, 송어, 대하, 꽁치, 고깃 머리, 고깃국물, 탕류, 해장국, 소혀, 맥주, 뇌, 청어알, 고기육수, 홍합, 가리비, 효모, 누룩, 가공물, 두류, 콩나물, 숙주, 엿기름, 게, 굴, 말린 오징어가 있습니다
물론 이것을 먹지 않는 것이 아니라 통풍에 걸렸다면 주의해야 합니다. 퓨린이 적은 음식으로 감자, 고구마, 토란, 과일, 강낭콩, 옥수수, 메밀, 보리, 쌀, 김, 미역, 계란, 우유, 장어, 빙어, 쇠고기, 양고기, 시금치, 베이컨, 콜리 플라워, 어묵, 요거트, 무, 배추, 당근, 토마토, 매실, 참마, 파, 호박등이 있습니다
주의사항
- 스트레스 바로 풀기
- 적정 체중 유지하기
- 규칙적인 식사 하기
- 충분한 수분 섭취
- 장 내 환경 개선하기
- 녹황색채소 많이 먹기
- 술 금지
- 짠 음식 피하기