한우 영양 성분 소고기 먹어야 하는 이유 안 좋다고 하기에는 잃는 것도 많다.
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운동 영양학

한우 영양 성분 소고기 먹어야 하는 이유 안 좋다고 하기에는 잃는 것도 많다.

by kingmin00 2022. 11. 3.

 

 

기본적으로 운동을 하면서 단백질의 섭취는 필수입니다. 이런 단백질 식품 중에서 고급 단백질로 한우를 많이 선택하는데, 일부에서는 한우는 몸에 안 좋다. 고기는 원래 안 좋은 것이다 한우는 몸에서 배출이 되지 않는다는 이야기를 하고 있습니다. 한우 영양성분과 먹어야 하는 이유에 대해서 알아보겠습니다

 

한우 영양성분

 

 

 

한우의 경우 등급별 부위별로 모두 다르며, 유의 적인 차이가 있습니다. 기본적인 조수분, 조회분, 조단백은 사태가 가장 많으며, 지방의 경우 갈비가 가장 많은 것으로 분석이 됩니다. 한우는 전체적으로 불포화지방산이 많고 올레인산이 많으며, 앞다리가 특히나 많다고 합니다. 포화지방산의 경우 안심이 가장 높다고 합니다

 

육질

육질 특성 중 명도의 경우 안심부터 등심, 양지, 갈비가 높았으며, 사태가 가장 낮은 명도를 보였습니다. 보수력으로 불리는 육즙 감량이나 가열 감량의 경우 목심이 가장 낮았지만, 육즙 감량은 우둔, 사태, 갈비가 낮았으며, 가열 감량은 갈비가 가장 낮았습니다

 

이외에도 근섬유가 엮인 단백질, 아미노산, 지방산 등의 성분 비율이 모두 다르며, 단백질과 지방 그리고 칼로리의 함량은 아래에서 확인하실 수 있습니다

 

 

 

한우 장점

갱년기 도움

경년기 여성에게 도움이 되는데 특히나 도움이 되는 부위닌 치마살로 돼지로 치면 삼겹살이며, 실제로 삼겹살 역시 갱년기 여성에 좋으며, 장조림으로 먹어도 되며, 노인분들도 쉽게 섭취할 수 있습니다. 나이아신이 함류되어 우울증과 원기회복에도 좋습니다

 

여드름

청소년 여드름 피부 미용에도 좋으며, 채끝살이 특히나 좋다고 합니다. 안심과 등심의 중간 지방 함량으로 지방의 맛이 크게 나지 않는 것이 장점이며, 채끝살을 채찍의 끝이 맞는 부분이라고 채끝살이며, 운동량이 적은 부위라서 스테이크로 섭취하기 좋습니다. 피리독신 즉 비타민 B6이 풍부합니다

 

성장

부채처럼 생겼다고 해서 부챗살이라고 불리는 부위는 성장기 아이들에게 좋고 힘줄과 같이 있어서 좋은 식감과 고소함을 느낄 수 있습니다. 굽거나 불고기로 섭취해도 좋으며, 인 함량이 높아서 골격과 치아 형성에 매우 효과적이고, 다이어트에도 좋습니다. 무엇보다 가격도 저렴합니다

 

면역

소 한 마리에서 딱 두 점이 나오는 아롱사태는 육회로 먹기에 최고의 부위로 불려지며, 단백질 함량이 가장 많은 부위입니다. 피로 해소와 호르몬 형성, 세포막, 비타민 B12등이 풍부하여 좋습니다

 

 

 

소고기 먹어야 하는 이유

어린이와 어른들에게 동물성 단백질 섭취는 필수입니다. 성장 호르몬과 함께 키와 면역 세포 성장에도 도움을 주고, 면역력 증가와 노화 방지, 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 한우는 다이어트에도 좋으며, 사실상 한우를 한번 먹을 때 과도하게 섭취하거나 양념을 해서 먹어서 살이 찌는 것입니다

 

9가지 필수 아미노산이 있으며, 고기를 먹으면 당뇨, 고혈압이 걸린다고 하지만 섭취하지 않으면 성인병이 유발됩니다. 그만큼 소고기 즉 단백질의 섭취는 매우 중요하며, 올레인산과 아미노산, 불포화지방산으로 좋은 콜레스테롤을 가져다주며, 심신을 안정화시켜주기에 한우 섭취는 좋습니다.

 

 

소고기 단백질 많은 부위 총정리 흡수율 100g 기준

다이어트를 하면서 운동을 하면서 단백질의 섭취는 필수입니다. 특히나 이런 단백질의 섭취를 위해서 계란을 먹고 연어를 섭취하기도 하지만 가장 익숙하고 섭취할 수 있는 음식이 바로 닭가슴

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앞으로 고기는 무조건 안 좋다고 말하는 사람이 있다면, 그 사람 앞에서 고기 구워서 먹으면 됩니다.