소고기, 돼지고기, 닭고기 그리고 오리고기 한국 4대 고기를 뽑으라면 4가지가 아닐까 생각합니다. 이 중에서 가장 건강에 좋다고 생각하면서도 가장 저렴하면서도 맛이 있는 오리고기에 대해서 알아보겠습니다. 오리고기 효능 장점과 영양성분 그리고 오리 기름이 좋다고들 많이 하는데 그 오해와 진정한 진실에 대해서 이야기를 해보겠습니다
오리 고기 효능
동의보감에 오리고기 효능에 대한 기록이 있습니다. 여름철에 스트레스를 받아 몸이 피곤할 경우 혈액순환을 원활하게 해 준다고 하며 빈혈을 없앤다고 기록이 되어 있습니다. 육류이면서도 육류가 가지는 단점이 매우 적은 오리고기라고 하며, 풍부한 단백질과 좋은 지방을 가지고 있다고 합니다
오리기름
웰빙 육류라고 물리며, 오리 기름은 먹어도 된다는 말이 있는 말이 있는데, 이 말이 그저 일반인들 넘어서 요리사들도 잘 못 알고 있습니다. 좋은 지방으로 불리는 불포화 지방산 함량이 높기는 하지만 포화지방산 역시 포함이 되어 있습니다
다이어트로 오리 고기로 기름을 섭취하는 것은 사실상 좋지 않은 생각이며, 결론적으로 영향학적으로 평가한다면 닭고기와 크게 차이가 없다는 것이 결론입니다. 그럼에도 불구하고 오리 고기에는 많은 장점들이 있으며, 섭취 이유에 대해서도 이야기를 해보겠습니다
오리 고기 장점
혈관 건강
오리고기의 경우 앞서 설명했듯이 불포화지방산이 그래도 높기 때문에, 지방으로 체내에 쌓이는 것이 적으며, 유해한 콜레스테롤 생성을 억제하고, 혈액 개선에 도움을 줍니다. 동맥경화와 고혈압 예방에 좋으며, 뇌 영향에도 좋은 영향을 줍니다. 물론 적당히 섭취해야 합니다
노폐물 배출
오리고기 레시틴 성분은 체내 노폐물을 배출하고 신장 기능 개선에 도움을 줍니다. 체내에 쌓인 독을 풀거나 중화시키며 원기를 북돋아 줍니다
면역력 향상
무기질과 비타민 A, B, C, E 등의 함류가 매우 높아서 면역력 향상에도 도움을 줍니다
피로 해소
생명 유지에 필요한 아미노산을 공급하며, 단백질 함량도 높아서 집중력과 지구력 저하를 막아줍니다. 피로 해소도 좋습니다
노화 방지
알칼리성인 오리고기는 몸을 늙게 만드는 산성과 반대이기에 노화를 늦춰줍니다
미용
오리고기에 함유된 아미노산은 피부조직에 콜라겐을 공급합니다
기타
이 외에도 불면증을 개선하고, 성장기 어린이에게도 당연히 좋으며, 성인병 예방에도 좋습니다. 심장부터 신장, 폐, 위에도 매우 효과적이고 건강을 지켜줍니다
다만 과도하게 양념을 해서 먹는 경우는 역시나 좋지 못하며, 과하게 먹는 것도 좋지 않습니다. 모든 음식이 그렇지만요.
고기 효능