해물 육수 만드는 법 건강하게 먹는 비법 총정리
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건강 꿀팁

해물 육수 만드는 법 건강하게 먹는 비법 총정리

by kingmin00 2023. 12. 14.

 

 

해물 육수 만드는 법 건강하게 먹는 비법 총정리해 보겠습니다. 해물 육수, 사골 육수, 닭육수 3가지 육수만 알고 있다면 대부분의 음식을 만들 수 있는데 이 중에서 시원하면서도 맑은 해물 육수에 대해서 알아보고 건강하게 먹는 비법을 알아보겠습니다

 

해물 육수 만드는 법

 

 

 

재료

국물용 멸치 20마리, 밴댕이 20마리, 마른 새우 20마리, 마른 홍합 10마리, 파 흰 부분 2대, 다시마 1장, 말린 고추씨 반컵, 좁쌀 한 움큼, 북어 대가리와 껍질

 

레시피
  1. 큰 냄비에 물을 담아서 한쪽에 담아 둡니다
  2. 육수를 낼 멸치 내장을 제거하는데 머리는 그대로 둡니다
  3. 멸치를 팬에 볶아주어서 비린내를 없애줍니다
  4. 좋은 멸치는 살아 있는 상태에서 굽어 있는 멸치입니다
  5. 멸치를 냄비에 담아줍니다
  6. 밴댕이도 볶아서 냄비에 넣어줍니다 (칼국수나 수제비에는 밴댕이가 좋지만 매운탕에는 추천하지 않습니다)
  7. 건새우, 건홍합도 넣어줍니다
  8. 파를 한쪽면만 살짝 구워줍니다 (단맛이 높아집니다)
  9. 다시마도 프라이팬에 살짝 구워서 냄비에 넣습니다
  10. 고추씨도 넣습니다
  11. 좁쌀도 넣어줍니다
  12. 북어 대리가와 껍질도 넣어줍니다
  13. 물냄비를 실온에 하루 방치합니다
  14. 이후 5분을 끓이고 다시마 건진 후 10분 더 끓여줍니다
  15. 보관은 육수는 1/3으로 다시 조려서 냉장 보관해서 요리할 때 사용합니다