해물 육수 만드는 법 건강하게 먹는 비법 총정리해 보겠습니다. 해물 육수, 사골 육수, 닭육수 3가지 육수만 알고 있다면 대부분의 음식을 만들 수 있는데 이 중에서 시원하면서도 맑은 해물 육수에 대해서 알아보고 건강하게 먹는 비법을 알아보겠습니다
해물 육수 만드는 법
재료
국물용 멸치 20마리, 밴댕이 20마리, 마른 새우 20마리, 마른 홍합 10마리, 파 흰 부분 2대, 다시마 1장, 말린 고추씨 반컵, 좁쌀 한 움큼, 북어 대가리와 껍질
레시피
- 큰 냄비에 물을 담아서 한쪽에 담아 둡니다
- 육수를 낼 멸치 내장을 제거하는데 머리는 그대로 둡니다
- 멸치를 팬에 볶아주어서 비린내를 없애줍니다
- 좋은 멸치는 살아 있는 상태에서 굽어 있는 멸치입니다
- 멸치를 냄비에 담아줍니다
- 밴댕이도 볶아서 냄비에 넣어줍니다 (칼국수나 수제비에는 밴댕이가 좋지만 매운탕에는 추천하지 않습니다)
- 건새우, 건홍합도 넣어줍니다
- 파를 한쪽면만 살짝 구워줍니다 (단맛이 높아집니다)
- 다시마도 프라이팬에 살짝 구워서 냄비에 넣습니다
- 고추씨도 넣습니다
- 좁쌀도 넣어줍니다
- 북어 대리가와 껍질도 넣어줍니다
- 물냄비를 실온에 하루 방치합니다
- 이후 5분을 끓이고 다시마 건진 후 10분 더 끓여줍니다
- 보관은 육수는 1/3으로 다시 조려서 냉장 보관해서 요리할 때 사용합니다