돼지고기 장점 단점 다이어트 할 때 먹어도 좋은 이유
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운동 영양학

돼지고기 장점 단점 다이어트 할 때 먹어도 좋은 이유

by kingmin00 2022. 10. 26.

 

 

돼지고기 하면 지방이 많고 살이 잘 찌며, 기름이 많은 음식이라는 인식이 강합니다. 그로 인해서 돼지고기의 좋은 영양학적 성분이나 장점들이 많이 가려지게 되는데, 돼지고기 장점과 단점을 알아보고 어떻게 섭취하면 좋을지도 한번 알아보겠습니다

 

돼지고기 장점 단점

 

 

 

돼지고기 장점

간략하게 돼지고기의 장점을 설명하면, 비타민 B부터 아연, 철분 등이 포함되어 정신 건강 개선과 성장촉진, 빈혈 예방, 신경계 건강유지, 상처 치유 시간 단축, 피로 해소 등이 있으며, 스트레스 해소라는 장점이 많습니다.

 

다만 고열량 고지방 식품으로 동의보감에서도 많이 먹으면 비만이나 풍을 일으킨다고 적혀있는데, 돼지고기 부위별로 지방 함량의 차이가 큰데, 우리에게 가장 익숙한 삼겹살의 경우 100g당 28.4g의 지방이 함량 되어 있습니다

 

목살의 경우 9.5g, 등심은 8.8 정도 함류되었는데, 안심의 경우 3g 가량으로 매우 적어서 다이어트 시 닭가슴살과 함께 돼지고기 안심을 섭취하기도 합니다

 

돼지고기 단점

요즘은 잘 안 그렇지만 그럼에도 불구하고 한국에서는 돼지고기를 완전히 익혀먹어야 한다는 인식이 강합니다. 육회처럼 돼지고기 육회를 섭취해도 이제는 큰 문제가 없지만 비계 등의 지방은 떼고 먹는 것이 좋으며, 불에 구워서 섭취한다면 그래도 75도 정도까지 익히는 것이 좋습니다.

 

센 불로 돼지고기 양면을 완전히 익히고 불을 낮춰서 속까지 익혀야 혹시나 모를 살모넬라균이나 포도상 구균, 식중독균, 선모충, 유구조충 등의 기생충을 소멸시킬 수 있습니다. 다만 150도 이상 온도로 조리 시 헤테로사이클릭아민등의 발암물질이 생길 수 있습니다

 

돼지고기 영양 성분

 

 

 

 돼지고기가 건강에 안 좋다고들 말하지만, 뭐든지 많이 먹으면 안 좋습니다. 하지만 단백질과 함께 필수 아미노산이 풍부하고 앞서 설명했듯이 발현을 완화하고 신경 안정과 면역력을 키우며 공해물질을 배출하는 것을 넘어서 피부 미용에도 좋고 간과 장을 보호하며, 성인병도 예방합니다

 

돼지고기가 소고기보다 저렴에서 인식이 더욱 부정적으로 흘러가지만 러시아의 경우 돼지고기가 더욱 비싸게 판매되기도 하며, 소고기는 유통과정이 길어서 가격이 올라갑니다.

 

또한 돼지고기를 먹을 때 고추나 마늘을 함께 섭취하는데, 이때 알리티아민이라는 성분과 합성되어 활력을 주기에, 불포화지방산 성분으로 동맥 경화도 예방하여 수분기가 없는 마른 채소들과 함께 섭취하는 것도 좋습니다

 

칼로리와 술

돼지고기 100g당 기름이 있는 경우는 250칼로리를 넘어가며, 살코기만 하면 115칼로리가 됩니다. 특히나 비타민의 합류와 함께 여러 미량의 영양소가 풍부한데, 비타민 B1의 경우 소고기의 15배가 넘게 포함되어 있습니다.

 

중추와 말초 신경을 정삭적으로 유지하는데, 이를 통해서 식욕부진과, 어깨 결림, 현기증, 두근 거림, 초조함을 완화시켜줍니다. 특히나 돼지고기의 경우 술과 함께 단짝이 되는데, 비타민 B1은 알코올 분해에 많이 소비됩니다. 그래서 돼지고기 자체가 술과 함께 어울리기도 하는 것입니다. 물론 살찌는 것과 예외입니다

 

 

 

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확실히 지방을 제거하고 먹으면 좋지만 우리는 돼지고기를 반찬이 아닌 회식으로 소비하는 경향이 많아서 사실상 돼지고기로 다이어트하고 식단으로 추가하기는 힘들 것 같아 보입니다