근육을 키우기 위해서는 닭가슴살이나 계란 등 단백질을 충분하게 섭취를 해야 한다는 사실을 누구나 잘 알고 계실 것입니다. 하지만 그 속에 포함되어 있는 단백질을 자연식으로만 섭취하기는 힘든데, 그래서 필요한 단백질 보충제 과연 닭가슴살 단백질과 단백질 보충제 중 어느 것이 더 좋은지 알아보겠습니다
닭가슴살 단백질 보충제
일단 무조건 적으로 단백질 보충제가 좋지 않다고 생각하는 분들이 있지만, 실제로 단백질 보충제의 경우 고품질의 단백질 공급원으로 적당한 양으로 보조로 섭취하는 것이 좋으며, 대부분의 식단을 보충제로 섭취한다면 문제가 있습니다
실험
한 실험에서 총 6끼를 섭취하였습니다
- A그룹은 6끼 모두 자연식
- B그룹은 3끼는 자연식, 3끼는 보충제
를 섭취하게 하였습니다
결과
- 근성장 측면에서 모두 동일한 결과를 보였습니다
예외
하지만 운동 경력자의 경우 결과는 달랐습니다. 운동 초보자의 경우 운동을 하고 음식을 섭취하면 바로 근육량이 높아지지만 운동 경력자의 경우 달라서 자연식 단백질 식품에 포함된 미량의 영양소 영향을 받아 단백질 합성량을 증가한다고 합니다
즉 단백질 보충제는 말 그래도 보충제일 뿐이며, 보디 빌더들도 단백질 보충제를 섭취를 하기는 하지만 대부분의 식단이 자연식에 완벽하게 초점을 맞춰져 있다는 것입니다. 즉 식단을 구성하면서 항상 자연식에 초점을 맞추고 부족한 부분을 단백질 보충제로 채우는 것이 좋겠습니다
단백질 보충제 닭가슴살
가장 편한 방법은 닭가슴살 계란 등 자연식 단백질과 보충제를 믹서기에 함께 가는 것이 좋은 것 같습니다