렌틸콩 효능에 대해서 알아보겠습니다. 지중해 원산지로 인도에서는 주식처럼 사용되며 아유르베다 주요 식품으로 불리는 렌틸콩은 볼록렌즈를 닮았다고 해서 렌즈콩으로 불립니다. 김치, 요거트, 올리브, 낫토와 함께 세계 5대 건강식품 렌틸콩 효능 청국장 만들기 영양성분을 모두 알아보겠습니다
렌틸콩
렌틸콩의 식이섬유는 귀리보다 2배나 많으며 크기와 색이 다양한데 이 중에서 껍질을 벗기지 않은 검은색 렌틸콩은 식이섬유가 다른 렌틸콩에 비해 3배나 많다고 하며 끊이는 시간이 약 10~15분 정도밖에 걸리지 않아 조리시간도 짧게 간단하게 요리가 가능한 콩 류입니다
완두와 녹두의 중간 정도 식감이며 전분성분이 많아 부드럽고 담백하며 고소하기도 한데 카레와 수프, 샐러드등 가격도 저렴한데 여러 요리에 사용이 가능합니다
당뇨
렌틸콩은 비타민과 식이섬유가 풍부한데 당뇨병 환자의 혈당 조절에 큰 도움을 주며 풍부한 식이섬유가 콜레스테롤을 낮추고 렌틸콩 당지수가 22로 매우 낮고 아연, 비타민 B군, 엽산등의 미량의 영양소가 있고 다이어트식으로 추천드립니다
유방암 감소와 신체 대사 촉진, 심혈관계 질환을 예방합니다. 칼로리도 매우 낮지만 단백질은 100g당 9g이며 좋은 영양성분을 갖추었습니다
렌틸콩 색깔별 특징
- 녹색 렌틸콩: 단단하기 익히면 모양이 유지되며 샐러드, 스프, 스튜에 사용됩니다
- 갈색 렌틸콩: 일반적인 종류로 익히면 부드러워집니다. 수프, 카레, 스튜에 좋습니다
- 붉은 렌틸콩: 빠르게 익고 부드러워지며 퓨레, 인도식 렌틸 수프에 자주 이용됩니다
- 검은 렌틸콩: 작고 둥글며 고급 요리에 사용됩니다
- 노란 렌틸콩: 역리 빨리 익고 부드러우며 인도요리에 많이 사용됩니다
렌틸콩 영양성분
풍부한 영양성분과 섬유질 그리고 소화 건강에 좋으며 변비를 예방하고 혈당 수치를 안정시킵니다. 철분, 엽산, 마그네슘, 칼륨, 비타민 B군이 있습니다
- 철분: 빈혈 예방
- 엽산: 임신 중 중요하며 세포 분열과 성장에 좋습니다
- 마그네슘: 근육과 신경 기능을 지원합니다
- 칼륨: 혈압 조절
- 비타민 B군: 에너지 대사
항산화제로 폴리페놀등 물질이 풍부하여 염증을 줄여줍니다. 심혈관, 소화, 혈당에 좋으며 체중관리와 빈혈에 좋습니다
조리법
렌틸콩을 세척하고 경우에 따라 불리기도 하는데 이는 부드럽게 하기 위함입니다. 이후 렌틸콩을 끓인 다음에 샐러드나 수프에 넣으면 됩니다. 삶은 렌틸콩은 우유와 섞어 갈아 마시기도 합니다
청국장
20~30분 정도만 삶아도 잘 익으며 검은색 렌틸콩이 좋고 청국장 발효기에 넣어서 발효를 하면 됩니다
부작용
체질적으로 신장이 약하거나 당뇨병으로 신장이 약해진 분들은 렌틸콩 등 콩류를 주식으로 장기 섭취를 할 경우 높은 칼륨성분으로 신장 기능이 악화될 수 있습니다
그 외