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산양유 효능 단백질 부작용 염소젖에 대해서 알아보겠습니다. 염소젖 일명 산양유라고 불리는 이 식품은 세계적으로 생산량이 약 2% 정도로 매우 낮지만 상업적으로 판매가 되고 있습니다. 대부분 소젖이 통용되지만 이 보다 효과가 좋은 산양유에 대해서 알아보겠습니다
산양유 효능
알레르기
산양유의 가장 큰 장점이 바로 알레르기성이 낮습니다. 이는 우유 알레르기 원인 중 하나인 단백질 aS1- 카제인이 인간의 모유와 염소젖에는 존재하지 않기 때문입니다. 다만 무조건 알레르기가 없는 것은 아니며, 인간 모유에 가까운 점에서 알레르기성이 낮다는 것입니다
단백질
일반 우유의 경우 단위 100g당 2.8g이지만 산양유는 3.7g이며, 단백질 농도가 더 높다고 합니다
소화
산양유는 소화에 유리한 베타 카제인이 일반 우유보다 30% 가까이 더 함유되어 있어서 소화 기능이 떨어진 분들이 섭취해도 좋습니다
근감소증 예방
혈액 속 단백질인 알부민 농도가 낮으면 근감소증이 오는데, 산양유 단배질 총 농도 중에 44%가 알부민으로 나타났습니다
뼈 건강
산양유에 함유된 카제인포스포펩티드는 소장에서 칼슘과 결합하여 칼슘 흡수율을 높여줍니다
노화 예방
뉴클레오타이드가 함유되어 있으며, 신진대사 활성화에 도움을 줍니다. 세포의 노화를 방지해 줍니다
혈관질환 예방
산양유는 착한 지방으로 불리며 중쇄 지방산이 함유되어 있습니다. 길이가 짧은 중쇄 지방산은 에너지로 바로 이용이 가능한 지방산으로 일반 우유보다 2배 더 많이 함유되어 있습니다. 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환도 낮춰줍니다
그 외
올리고당이 풍부하여 장내 세균 개선과 두뇌 성장 그리고 타우린이 우유의 20배나 더 많이 포함되며, 위장병으로 고생하는 분들이 섭취하기 좋고 성장 촉진과 키 성장에 도움을 줍니다
산양유 부작용
산양유의 경우 분말로 섭취 시 하루 40g을 권장하고 신장 질환이 있다면 전문가와 상담 후 섭취해야 합니다.
부작용이라고 한다면 산양유 역시 우유는 우유이기에 대부분의 우유와 같은 부작용이 나타납니다. 사람마다 체질이 다르며 과다 섭취는 역시 좋지 않습니다
맛
카프린산 성분의 영향으로 맛이 독특하지만 섭취하다 보면 익숙해질 것입니다. 물 200ml에 단백질 40g을 잘 섞어서 섭취하면 되며 찬물에 잘 녹고 고소합니다