우유 부작용 단점과 섭취해야 하는 이유 우유를 마시고 싶지만 못 마시는 분들을 위해서 마실 수 있는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 어떤 음식이든 각각의 장단점이 있기에 무조건 극단적인 반응으로 나뉘는 것보다 현재 본인의 상황에 맞춰서 섭취를 선택하면 되겠습니다
우유 부작용
카제인 단백질
우유에는 카제인 단백질이 있는데 이것이 인간은 소화하기가 힘들다고 합니다. 우유 단백질의 80%를 차지하는 카제인은 인간의 모유 단백질 알부민과 달리 장에서 흡수가 힘들며 과잉 섭취 시 부패등으로 대장 환경을 악화시킨다고 합니다
칼슘
우유에 칼슘이 많아서 섭취하라고 합니다. 1L의 우유에는 1200mg의 칼슘이 있는데 이는 모유의 4배 높은 수치이지만 우유의 또 다른 성분인 인이 칼슘의 체내 흡수를 방해하며, 칼슘을 위해서 우유를 많이 마시면 오히려 부족 현상을 겪을 수 있습니다. 흡수되지 못한 칼슘이 많아지면 담석, 신장 결석, 방광 결석, 치석, 백내장을 유발합니다
유당불내증
유독 동양인에게 많이 나타나는 유당불내증은 우유에 포함된 당분 유당을 분해하는 락타아제라는 효소를 가지고 있지 않아서 분해를 못하는 것으로 이는 본인 스스로가 잘 알고 있을 것입니다
아연
우유에 아연 함량은 높지만 이용률은 30~40%이며, 인산염이 많아서 흡수율도 좋지 않습니다. 우유에 과하게 의존하면 당뇨와 비뇨기과 이상 아연 결핍이 일어납니다
알레르기
우유 알레르기는 천식, 흉부 감염, 피부발진, 구토, 설사등이 일어나며, 우유가 완전식품으로 알려져 있지만 우유만 먹고 평생 살 수는 없습니다. 그저 영양제와 같은 하루 한 잔이 적당합니다
우유 효능
- 뼈건강: 비록 인이 칼슘을 방해하지만 페타이드란 성분이 뼈로 흡수될 수 있도록 조절하기에 적당한 우유는 뼈 건강에 좋습니다
- 치아건강: 치아부식과 충치의 원인이 되는 산 성분을 낮추고 치주 질환도 예방합니다
- 두뇌건강: 비타민이 풍부하여 전반적인 뇌기능 향상에도 좋습니다
- 안정작용: 트립토판 성분으로 행복 호르몬을 증가시켜 심리적 안정감을 유발합니다
- 모발건강: 모발을 건강하게 하는 단백질이 풍부하고 탈모부터 손톱, 발톱도 건강하게 합니다
- 면역력: 면역에 관한 세포를 생성 촉진합니다
- 대장암예방: 우유 한잔을 매일 하루 ㅅ버취시 대장암 발생률이 30% 낮아졌다고 합니다
- 당뇨저하: 당뇨병 역시 저하되며, 비만이나 심혈관 질환도 예방합니다
- 치매예방: 비타민을 통해서 뇌 건강을 높여줍니다
- 불면증: 잠이 잘 오지 않을 때 우유는 스트레스 해소와 뇌신경을 진정시켜 줍니다. 잠들기 최소 3~4시간 전 마시는 것이 소화에 좋습니다
- 변비 완화: 차가운 우유는 장운동을 활발하게 합니다
- 체력 회복: 수분 보충과 함께 에너지 공급이 됩니다