식물성 오메가 3 효능 동물성과 비교해 보겠습니다. 고지방의 등 푸른 생성을 통해서 오메가 3을 섭취하는 것으로 알고 있으며 노화와 관련된 다양한 질병과 심장 질환 발생 확률을 낮춰줍니다. 이 외에도 뇌, 눈, 면역, 피부에 좋은데 이에 대해서 알아보겠습니다
식물성 오메가 3
식물성 오메가 3의 경우 알파-리놀렌산 줄여서 ALA로 불리며 치아씨, 들깨, 아마씨, 쇠비름, 유채, 콩등에 많이 함유되어 있으며 시금치, 브로콜리, 베리에도 함유가 되어 있습니다
식물성 오메가 3가 더 건강해 보이지만 아쉽게도 체내 전환율이 높지 않으며 오메가 6 필수 지방산을 포함한 포화지방과 트랜스 지방이 효소 작용을 억제하여 식물성 오메가 3가 EPA로 전환되는 것을 막습니다
또한 많은 알코올 섭취 시 전환율이 떨어지며 비타민 B3, B6/C 그리고 아연과 마그네슘 부족시에도 전환율이 떨어지며 당뇨, 관절염, 바이러스등에도 전환율이 떨어집니다
섭취이유
먹으면 좋지만 효율성이 떨어지는 식물성 오메가 2는 우울증 감소에 큰 도움을 주며 심혈관 질환을 낮춰준다고 합니다. 스트레스에도 도움을 주기에 오메가 3이 아니라도 다른 부가적인 영양소가 좋기에 섭취하면 좋겠습니다
오메가 3