오메가 3 기름 효능과 뇌기능 그리고 건성 피부에 미치는 효과를 알아보겠습니다. 매 끼니에 어떻게 기름을 섭취하는가는 건강에 큰 영향을 미치게 됩니다. 성인은 견과류나 어패류를 통해서 오메가 3 지방산을 흡수하고 포화 지방과 트랜스 지방을 피해야 하는데 이에 대해서 알아보겠습니다
오메가 3 효능
지방산의 섭취와 성인의 건강이라는 논문에서도 양질의 기름을 섭취하는 것은 매우 중요하며, 살이 오른 생선과 견과류를 섭취하고 과일과 콩, 야채의 섭취가 필수적으로 충족되어야 한다고 당연히 이야기하고 있습니다
여기서 오메가 3 주요 급원으로 심해어 연어부터 꽁치, 정어리, 고등어등이 좋으며 카놀라유, 들기름에 많이 함유되어 있습니다.
특히나 들기름에는 61.3%의 오메가 3 지방산이 함유되어 있고 이를 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다. 주 2~3회 등푸른 생선 섭취를 하는 것이 좋으며, 채소의 경우 냉이, 아욱, 케일, 쑥, 미나리에 오메가 3가 있습니다
다만 필수 지방산의 총열량 10% 이상 섭취하는 것은 좋지 않으며, 지나치게 섭취할 경우 면역계 기능 손상과 출혈을 억제하지 못하고 뇌출혈로 인한 뇌손상을 가져올 수 있습니다
EPA, DHA
EPA와 DHA는 세포막을 구성하는 성분으로 혈액 응고를 조절하는 과정에 관여하고 체내 염증을 일으키는 신호를 전달하는 물질을 생성합니다.
세포막에 오메가 3가 필요하며 두뇌 건강과 인지 능력을 개선시켜 줍니다. 염증 반응을 낮춰서 뇌세포 손상 물질을 감소시켜서 기억력에도 도움을 줍니다
눈 건강과 건조함을 개선시키며, 눈이 가렵거나 건조할 경우 오메가 3을 섭취하여 각막 세포를 만드는 것이 중요합니다
혈액 개선에 도움을 주고 순환 개선에 도움을 줘서 혈압을 낮추고 심장 질환 위험을 낮춰줍니다.
혈중 중성지방 감소를 도와주며, 하루 2~4g의 용량으로 고중성지방혈증을 치료하는 의약품으로 사용됩니다
마지막으로 우울증 감소에도 도움을 주며, 피부 개선에도 영향을 미칩니다
오메가 3