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건강 꿀팁

아스파라거스 효능 주의사항 요리법 총정리 아스파라긴산 효과

by kingmin00 2024. 2. 26.

 

 

아스파라거스 효능 주의사항 요리법에 대해서 모두 알아보겠습니다. 국산 아스파라거스는 추운 겨울 기운이 남아 있는 4월에 수확을 하게 됩니다. 주로 경양식 재료로 이용하지만 국내 생산 지역이 늘어나면서 싸게 먹을 수 있는데 이에 대해서 알아보겠습니다

 

아스파라거스 효능

 

 

 

스테이크와 함께 빠지지 않은 아스파라거스는 봄에 뿌리에서 새순이 나오는데 이 부분을 먹으며 연한 단맛과 쓴맛이 어우러진 채소로 알려진 효능으로는 피로 해소와 빈혈 예방, 고혈압에 좋습니다

 

야채이지만 풍부한 단백질과 함께 아미노산의 하나인 아스파라긴산이 다량 함유되어 있으며, 콩나물에도 많이 들어 있고 그 성분만 추출해서 숙취해소 음료로도 만들어지고 있습니다. 소변의 합성 촉진 작용으로 이뇨 작용을 돕습니다

 

체내 젖산을 제거하고 피로에 대한 저항력을 높이며 스포츠 드링크 제품 성품으로도 사용되고 칼륨, 마그네슘, 칼슘 운반 작용도 하며 미네랄 보충제품에 아스파라긴산 나트륨이 사용되기도 합니다

 

영양 성분

100g당 20칼로리로 낮은 열량이며 혈당 지수도 15로 낮은 편입니다. 수분이 93.2g이고 지방과 콜레스테롤은 없으며 나트륨 2mg, 칼륨 202mg, 탄수화물 3.9g, 식이섬유 2.1g, 당류 1.9g, 단백질 2.2g이 함유되어 있고 비타민 A, B, C는 물론 칼슘, 철분, 마그네슘, 엽산, 비타민 P, 아연, 비타민 B12, B1이 있습니다

 

오메가 3와 오메가 6가 1:4 비율로 적절하게 함유디어 있으며 식물 스테롤 성분도 있습니다. 이를 통해서 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추고 활성 산소 제거와 하루 요구량의 6%의 갈륨이 남아 있으며 혈압을 낮춰줍니다. 빈혈은 물론이고 임신한 여성과 노인들의 인지 능력 개선에 큰 도움을 줍니다

 

 

 

아스파라거스 주의사항

선택법

아스파라거스는 색과 향이 살아 있고 싱싱한 것을 골라야 합니다. 햇빛을 차단하는 재배법으로 기른 흰 아스파라거스보다는 녹색의 아스파라거스가 더 영양가가 있습니다

 

  • 적당히 굵고 곧게 뻗어 있는 것, 두께가 굵은 것은 아삭 거림이 많고 줄기가 가는 것은 연하고 즙이 적습니다
  • 자른 면은 하얀색이 좋습니다
  • 거친 섬유 줄기가 들어 있지 않아 질기지 않은 것
  • 새순의 봉우리가 닫혀 있을 것, 봉우리가 펴게 되면 봉우리 편 고사리처럼 질기게 됩니다

 

보관

신문지나 랩에 감싸 세워 두는 것이 저장 기간을 늘려줍니다. 냉장고에 보관하면 쓴맛이 강해서 끓는 물에 살짝 데쳐 그대로 식혀 냉동 보관합니다

 

아스파라거스 요리법

구워 먹거나 간단한 요리로도 충분히 맛있게 해 먹을 수 있으며 볶음 재료, 베이컨, 샐러드에도 좋고 역시 육류, 해산물, 라면에도 어울립니다. 다만 오래 물에 담그거나 불에 오래 요리하면 맛과 향을 모두 잃을 수 있으니 주의해야 합니다

 

알려진 부작용은 없지만 고혈압 약을 먹고 있거나 신장약을 섭취하고 있다면 주의해야 하고 적당한 섭취는 문제가 없습니다

 

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