자색당근 효능 안토시아닌 효과 올바르게 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 자색 당근은 혈당을 낮추며 표면과 내부가 짙은 보라색을 띠는 당근으로 안토시아닌이라는 색소로 인해서 색이 보라색이며 폴리페놀 성분의 일종입니다. 이에 대해서 알아보겠습니다
자색당근
폴리페놀 성분으로 항산화작용에 큰 도움을 주며, 일반 당근과 맛은 거의 비슷하지만 단맛이 조금 더 좋습니다. 원래 당근은 붉은색이 아닌 보라색으로 5000년 전 중동 아프가니스탄 지역에서 처음 재배되었다고 합니다.
자색 당근은 베타카로틴과 비타민 A, C가 풍부하며 일반 당근에 안토시아닌 성분이 추가된 것입니다. 안토시아닌은 원래 당근 자체가 외부 공격으로부터 자신을 보호하기 위한 색소인데 이는 블루베리, 적포도, 복분자에도 함유되어 있습니다
이런 자색당근의 항산화 효과는 일반당근보다 20배 블루베리 보다 5배 많다고 하며 당뇨에 효능을 보이고 인슐린 생성 증가와 혈당 조절에 큰 역할을 합니다
시력과 눈의 피로를 개선하며 뇌의 인지 능력과 기억력에 도움을 주고 소염효과와 살균효과가 있습니다. 간 기능 장애에 도움을 줍니다
가장 올바르게 섭취하는 방법은 생으로 먹거나 갈아서 마시거나 샐러드로 섭취하면 됩니다.
안토시아닌