항산화 작용 활성 산소 증가 원인과 대응방법에 대해서 알아보겠습니다. 활성 산소는 우리 신체 노화의 주된 원인으로 인간의 몸도 시간이 지난 사과 혹은 금속들처럼 점점 변화가 일어납니다. 이것이 곧 우리 신체의 병을 가져다 오는데 이에 대해서 알아보겠습니다
항산화 작용
활성 산소는 세균, 바이러스등의 외부 침입으로 부터 몸을 보호하지만 점점 이 물질이 많았지만 피부 탄력이 떨어지고 주름이 깊어지며 노화나 각종 병의 원인이 됩니다
이런 활성산소를 억제하는 것이 바로 항산화라고 부르는데 항산화 작용에 필요한 물질이 항산화 물질이라고 하고 이것이 바로 안티에이징입니다
원인
- 자외선: 피부를 지키려는 체내의 활성 산소가 활발해지고 세포의 산화를 막기 위해서 멜라닌 색소가 발생합니다. 그러면 기미가 생기는데 자외선은 콜라겐 성분을 산화시켜서 피부 탄력을 잃게 하고 주름이 생기기 쉬운 상태로 만듭니다
- 흡연: 담배의 독성 물질이 체내에 들어가면 이를 제거하려는 활성 산소가 발생합니다. 이는 악영향을 가져다오며 비타민 등의 항산화 물질이 더 필요하게 됩니다
- 스트레스: 강한 스트레스는 활성 산소를 혈액의 콜레스테롤에 산화시켜 동맥 경화를 불러옵니다
- 음주: 과도한 음주는 활성 산소의 공격으로 간에 문제를 일으키며 각종 몸에 필요한 성분을 소모시키거나 흡수 방해합니다
- 식품 첨가물이나 공해물질: 배출되지 못하고 체내에 축적된 화학 성분들은 활성 산소를 발생하게 합니다
항산화 식품
- 비타민 E: 활성 산소에 의한 세포의 산화를 방지합니다. 혈액 순환을 원활하게 하고 체내의 신진대사를 촉진합니다 (아몬드, 견과류, 호박, 식물성 기름, 장어, 아보카도)
- 비타민 C: 세포 대신에 산화되어 세포를 보호하며 산화되어 버린 비타민 E의 항산화 작용을 재생시키는 기능도 하며 콜라겐 생성을 촉진하고 피부염이나 탈모에도 좋습니다 (감귤, 오렌지, 피망, 브로콜리, 시금치, 감자)
- 아연: 활성 산소를 억제하는 효소의 구성 성분으로 항산화 작용을 돕습니다 (굴, 쇠고기, 장어, 계란, 소 혹은 돼지 간)
- 리코펜: (토마토)
- 카테킨: (녹차)
- 안토시아닌: (블루베리)
- 레스베라트롤: (포도, 베리, 양파, 피망, 키위, 딸기, 양배추)