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건강 꿀팁

콜라겐 음식 효능 부작용 천연콜라겐 10가지 종류

by kingmin00 2023. 3. 20.

 

 

콜라겐 음식 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 콜라겐은 보통 피부를 많이 떠올리지만 이 외에도 뼈와 잇몸 그리고 연골 조직과 혈관 등에서 다양하게 도움을 줍니다. 피부 미용과 함께 여러 도움을 주는 콜라겐과 천연 콜라겐의 종류를 모두 알아보겠습니다

 

콜라겐

 

 

 

 

나이가 들면서 피부가 푸석해지기에 사실상 20대부터 피부 관리는 필수가 됩니다. 탄력을 주는 엘라스틴과 수분감을 주는 히알루론산이 모두 콜라겐에 있습니다

 

콜라겐 경구 섭취는 콜라겐 밀도를 증가시키고 분해를 억제하며 주름개선부터 피부 수분 증가와 탄력을 증가합니다. 식약처에서는 피쉬콜라겐펩타이드와 같은 콜라겐 원료에 피부 건강 기능성을 인정하기도 합니다

 

콜라겐 섭취 

콜라겐은 단백로 소화 효소에 많이 분비되는 식후에 섭취하는 것이 좋으며, 시중에 파는 콜라겐 제품의 경우 매우 작게 분해되어서 크게 창이는 없다고 합니다

 

과다섭취

과도하게 콜라겐을 섭취한다면 소화력이 약한 사람의 경우 더부룩함이 나타나고 자체적인 부작용은 없지만 제형의 크기가 크지 않아서 충분하게 섭취하는 것이 좋다고 합니다

 

콜라겐 음식

 

 

 

베리

블루베리부터 라즈베리나 아사이베리 같은 베리류에 콜라겐 성분이 있으며, 이는 콜라겐을 유지하기도 하고 우리가 아는 족발보다 블루베리에 더 많은 성분이 있습니다. 사실상 항산화 성분이 모든 과일에서는 베리가 최고입니다

 

사골

뼈 국물의 경우 생체 이용률이 높은 콜라겐이 있으며, 뼈의 성분이 국물로 빠져나오는데, 칼슘과 마그네슘등 여러 아미노산 보충도 가능합니다

 

닭고기, 달걀

흰 닭고기에 콜라겐이 있으며, 닭목과 연골 조직에서도 콜라겐을 얻을 수 있고 달걀 중에서도 흰자에 콜라겐 생성에 도움 되는 프롤린 아미노산이 있습니다

 

생선

생선과 어패류에 콜라겐이 있으며, 머리와 눈 그리고 뼈와 인대 조직에 있고 해양 콜라겐은 흡수가 좋습니다

 

 

 

채소

엽록소가 풍부한 진한 색의 채소는 콜라겐을 만들어내는 비타민 C가 풍부하며, 콜라겐 전구체를 증가시켜 줍니다. 시금치니 케일 그리고 스위스차드등에 많이 있으며, 암도 예방합니다

 

마늘

 천연 유황 성분으로 관절과 피부에 좋습니다. 몸속 단백질 성분인 콜라겐 분자에 관여하고 아미노산들을 접착시켜 줍니다. 황이 풍부한 다른 음식은 양배추와 양파도 있습니다

 

열대과일

망고, 오렌지, 키위, 파인애플, 구아바와 같은 과일은 콜라겐 생성에 도움을 주며, 특히나 오렌지와 같은 감귤류는 비타민 C가 풍부해서 콜라겐 생성에 관여합니다

 

아보카도

아보카도 중에서 아보카도 오일과 올리브 오일은 피부에 윤기를 흐르게 합니다

 

백차

백차는 피부 단백질 구조를 보호하며, 극히 짧은 기간에만 생산이 가능합니다

 

토마토, 콩

이 외에도 피망부터 파프리카, 케슈넛, 토마토, 콩등에도 콜라겐을 도와줍니다

 

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