포도씨유 효능 성분 부작용과 조리 궁합
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건강 꿀팁

포도씨유 효능 성분 부작용과 조리 궁합

by kingmin00 2024. 4. 4.

 

 

포도씨유 효능 성분 부작용과 조리 궁합에 대해서 알아보겠습니다. 오일의 종류가 많고 종류에 따른 사용법도 다양합니다. 특히나 포도씨유에 대해서는 여러 가지 시선이 있는데 이에 대해서 알아보고 화학적 촉매와 전통 압착법에 대해서도 확인해 보겠습니다

 

포도씨유 효능

 

 

 

포도씨유에는 리놀레산 60% 이상, 올레산과 같은 불포화지방산이 많이 들어 있습니다. 리놀레산은 체내에서 합성할 수 없는 필수 지방산으로 피부에 좋은 성분입니다. 올레인산은 항산화작용을 가지고 있다고 알려져 있습니다

 

포화지방산의 경우 올리브 오일과 비슷하며 8% 정도 가지고 있습니다. 다만 이는 모두 전통적인 압착방법을 통해서 얻은 것입니다. 항산화 작용을 하고 노화 방지에 도움을 주는 비타민 E가 들어 있습니다. 비타민 E는 혈류 개선하고 호르몬 분비를 조절하며 여성의 생리 불순에도 효과가 있습니다. 

 

포도씨유 부작용

과잉섭취에 대해서 알아보겠습니다. 적당히 섭취하면 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮춰주지만 과잉 섭취하게 된다면 좋을 콜레스테롤까지 줄어들게 됩니다. 열량이 높습니다. 오메가 3 지방산은 가지고 있지 않기에 오메가 3를 따로 섭취하는 것이 좋겠습니다

 

포도씨유 조리

 

 

 

250도의 높은 발연점을 가지고 있으며, 튀김용과 부침용으로 최적화되어 있습니다. 이상 온도가 올라가면 지방 성분이 타기에 나쁜 물질들이 생기니 주의해야 합니다

 

포도씨유는 GMO와 무관하며 올리브유와 함께 유전자 조작 문제에서는 벗어나 있습니다. 우리나라 판매자들은 화학적 처리를 한 것인지 알 수 없지만 유럽의 전통적인 압착 방법으로 추출하는 경우 100KG의 씨앗에 물컵 한 컵 분량으로 추출이 가능하니.. 사실상 희귀한 기름입니다. 과연 마트의 식용유 가격이 알맞는지 의문이 듭니다

 

좋은 포도씨유는 마사지로 좋고 머리카락이나 얼굴에 바르기도 합니다. 산화 속도가 빨라서 개봉하면 빠르게 섭취하는 것이 좋겠습니다

 

 

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