막걸리 발효식초 과일 식초 만드는 방법
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건강 꿀팁

막걸리 발효식초 과일 식초 만드는 방법

by kingmin00 2023. 7. 27.

 

 

막걸리 발효식초 과일 식초 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 막걸리 발효 식초를 위해서는 딱 한 가지를 지켜야 하는데 찹쌀 발효주등 꼭 발효주라고 직접 표기된 제품을 사용해야 하며, 발효 막걸리가 천연 식초를 만들 때 사용되는 무균 역할을 한다고 합니다. 아래에서 확인해 보겠습니다

 

막걸리 발효식초

 

 

  1. 발효 막걸리 등 발효주를 꿀단지 크기의 입 넓은 병에 70%만 넣어줍니다
  2. 30%의 빈 공간은 발효균이 숨을 쉬는 곳입니다
  3. 깨끗한 천과 고무줄을 이용해 뚜껑으로 사용하며 뚜껑을 잠그지 않고 통품이 잘되는 천으로 덮어줍니다
  4. 뚜껑 밀봉은 안되며 숨구멍이 있어야 하고 식초균인 초산균이 살기 위한 온도는 25~30도입니다
  5. 시간이 지나면 초막이 형성되고 초막이 생기면 수시로 저어주어야 합니다
  6. 하얀 초막이 있어야 초산 발효가 되는데 초막이 생기면 산소가 투입되지 않기에 생길 때마다 깨트려야 합니다
  7. 3달이 지나면 천연 식초가 떠오릅니다

 

보관의 경우 28도 정도 유지가 되는 곳에 보관해야 하며, 햇빛을 차단해야 합니다. 추가적으로 과일 식초는 여기에 과일을 잘게 썰어서 넣고 동일하게 90일간 발효하면 됩니다