항산화 작용 활성 산소 증가 원인과 대응 방법
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건강 꿀팁

항산화 작용 활성 산소 증가 원인과 대응 방법

by kingmin00 2023. 8. 1.

 

 

항산화 작용 활성 산소 증가 원인과 대응방법에 대해서 알아보겠습니다. 활성 산소는 우리 신체 노화의 주된 원인으로 인간의 몸도 시간이 지난 사과 혹은 금속들처럼 점점 변화가 일어납니다. 이것이 곧 우리 신체의 병을 가져다 오는데 이에 대해서 알아보겠습니다

 

항산화 작용

 

 

 

활성 산소는 세균, 바이러스등의 외부 침입으로 부터 몸을 보호하지만 점점 이 물질이 많았지만 피부 탄력이 떨어지고 주름이 깊어지며 노화나 각종 병의 원인이 됩니다

 

이런 활성산소를 억제하는 것이 바로 항산화라고 부르는데 항산화 작용에 필요한 물질이 항산화 물질이라고 하고 이것이 바로 안티에이징입니다

 

원인
  1. 자외선: 피부를 지키려는 체내의 활성 산소가 활발해지고 세포의 산화를 막기 위해서 멜라닌 색소가 발생합니다. 그러면 기미가 생기는데 자외선은 콜라겐 성분을 산화시켜서 피부 탄력을 잃게 하고 주름이 생기기 쉬운 상태로 만듭니다
  2. 흡연: 담배의 독성 물질이 체내에 들어가면 이를 제거하려는 활성 산소가 발생합니다. 이는 악영향을 가져다오며 비타민 등의 항산화 물질이 더 필요하게 됩니다
  3. 스트레스: 강한 스트레스는 활성 산소를 혈액의 콜레스테롤에 산화시켜 동맥 경화를 불러옵니다
  4. 음주: 과도한 음주는 활성 산소의 공격으로 간에 문제를 일으키며 각종 몸에 필요한 성분을 소모시키거나 흡수 방해합니다
  5. 식품 첨가물이나 공해물질: 배출되지 못하고 체내에 축적된 화학 성분들은 활성 산소를 발생하게 합니다

 

 

 

항산화 식품

  • 비타민 E: 활성 산소에 의한 세포의 산화를 방지합니다. 혈액 순환을 원활하게 하고 체내의 신진대사를 촉진합니다 (아몬드, 견과류, 호박, 식물성 기름, 장어, 아보카도)
  • 비타민 C: 세포 대신에 산화되어 세포를 보호하며 산화되어 버린 비타민 E의 항산화 작용을 재생시키는 기능도 하며 콜라겐 생성을 촉진하고 피부염이나 탈모에도 좋습니다 (감귤, 오렌지, 피망, 브로콜리, 시금치, 감자)
  • 아연: 활성 산소를 억제하는 효소의 구성 성분으로 항산화 작용을 돕습니다 (굴, 쇠고기, 장어, 계란, 소 혹은 돼지 간)
  • 리코펜: (토마토) 
  • 카테킨: (녹차)
  • 안토시아닌: (블루베리)
  • 레스베라트롤: (포도, 베리, 양파, 피망, 키위, 딸기, 양배추)
 

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