날달걀에 대한 이야기가 많습니다. 그냥 날달걀을 먹으면 식중독에 걸리기 쉽다고 말하면서도 유명한 운동선수들이나 트레이나 드웨인 존슨만 봐도 날달걀을 그냥 갈아서 섭취해버리는 경우도 있습니다. 과연 날달걀을 그냥 먹어도 되는지 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다
날달걀 효능 부작용
달걀 한 개에는 약 5~6g의 단백질이 있습니다. 그 외에도 인, 콜린, 비타민, 요오드, 루테인 등의 엄청난 영양분이 가득한 식품입니다. 완전식품이라는 평가와 함께 많은 이들이 섭취하고 있는 식품이며, 닭가슴살 단백질 셰이크와 함께 다이어트, 헬스의 대표 단백질 식품입니다.
달걀의 경우 흡수율이 매우 높아서 좋습니다. 이런 달걀에 열을 가하면 단백질이 손상되지 않을까 걱정할 수 있는데, 이에 대한 실험을 진행했습니다.
날달걀 VS 조리 달걀
실험 결과 조리된 달걀에 비해서 날달걀은 고작 소화율이 5~60%이고 단백질도 동일하다고 합니다. 또한 조리된 달걀에는 비오틴이라는 좋은 성분이 있지만 날달걀에는 이를 방해하는 성분도 함께 있다고 합니다.
무엇보다 날달걀 껍데기에 살모넬라균이 있습니다. 결론은 귀찮아도 조리해서 계란을 섭취하는 것을 권장드립니다