운동을 하는 사람들에게 계란은 필수 식품입니다. 이런 계란에 대해서 많은 분들이 순수 단백질이지만 계란 흰자는 좋고 노른자는 콜레스테롤 수치를 높인다면서 섭취를 하지 않고 있습니다. 그래서 다이어트하면서 계란 흰자만 먹는 경우도 있는데, 계론 노른자 흰자 성분과 차이를 근성장 관점에서 비교를 해보겠습니다
계란 노른자 흰자
일단 보디빌더나 운동선수들을 살펴보면 계란 노른자까지 당연히 섭취합니다. 실제로 계란 흰자만 섭취한 경우와 둘 다 섭취한 경우를 모두 조사하였는데, 동일한 단백질을 섭취하니 전체적으로 수치상에는 큰 차이가 없었다는 것이 결론입니다
하지만 근육을 생성시키는 세포에서 모두 섭취하는 것이 좋으며, 근육 생성 억제 세포 역시 둘 다 섭취하는 것을 통해서 억제를 시킬 수 있다는 것이 바로 실험 결과입니다
또한 계란에 대한 여러 실험들을 통해서 계란 노른자의 섭취는 운동 수행 능력부터 근성장까지 매우 높게 측정되었으며, 근성장이 목표라면 계란 노른자를 굳이 버려야 할 이유도 없습니다
그렇다면 다이어트 측면에서 어떤가 보면, 당연히 다이어트에 도움이 되고, 그저 콜레스테롤 하나만 보고 버리기에는 미량의 영양소가 너무 아깝습니다.
계란 효능 건강 정보
막상 계란 노른자는 건강에 나쁘니 안 먹겠다고 하시는 분들은 다른 안 좋은 것부터 섭취를 멈춰야 하는 경우가 대부분입니다