아침 식사의 중요성은 누구나 다 아는 사실입니다. 하지만 아침 식사를 한다는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 그래서 많은 분들이 간단하게 아침 식사를 하거나 우유와 함께 달달한 시리얼을 섭취하는 경우도 있으며, 토스트를 섭취하는데, 이런 방식이 혈당 스파이크를 유발한다고 합니다. 이런 아침 식사의 위험성을 알아보겠습니다
아침 식사 중요성
혈당 스파이크
먼저 혈당 스파이크는 공을 위에서 아래로 내려찍은 것처럼 때리는 스파이크와 같은 형태로 인슐린의 과다 분비로 혈당이 급격하게 떨어지는 현상을 뜻합니다. 당뇨 환자에게 나타나는 저혈당 증상이기도 합니다
- 신경이 예민해짐
- 손발이 떨리거나 힘이 빠짐
- 식은땀 유발
이런 현상이 반복되면, 비만은 물론이고, 여러 성인병과 대사 증후군이 발생할 수 도 있습니다
혈당 스파이크 오는 이유
이는 아침의 첫 식사를 단순히 단순당이 많은 탄수화물로 섭취하는 경우가 많은데, 보통 식사 후 30분 이후 혈당이 상승하게 됩니다. 특히나 아침 식사의 경우 수면으로 인해서 혈당이 낮아진 상태인데, 이때 빵에 잼을 발라먹거나, 우유에 시리얼을 섭취하면 엄청나게 빠른 속도로 혈당이 급격하게 상승합니다
또한 인슐린의 분비량도 급증하게 되어서, 혈당이 급감하는 혈당 스파이크 증상이 나타나서 당뇨를 가진 분들에게는 더욱 히 조심해야 합니다
그래서 아침 식사의 경우는 특히나 당 위주의 아침 식사보다는 단백질 위주의 아침식사가 중요한데, 두 그룹을 실험한 결과 단백질 식사 그룹이 혈당 조절에 매우 도움을 주었다고 합니다
혈당 스파이크 잡는 법
혈당 스파이크를 잡기 위해서는 밤새 저하된 혈당을 적절히 올릴 수 있도록 저탄수화물과 저당의 음식을 섭취하며, 빵이나 시리얼보다는 통곡물 빵이나 잡곡밥, 현미밥을 섭취하는 것이 좋습니다. 싱싱한 과일과 계란, 우유도 좋습니다
여기서 과일의 섭취가 좋지만 과즙의 경우 당분이 많아서 권장하지 않습니다. 특히나 후식에 대한 민감성도 알아야 하는데, 달달한 음료에 달콤한 디저트는 혈당 스파이크를 유발하기에, 가볍게 과일을 섭취하는 것이 좋습니다
이를 전부 제한하는 것은 고통이지만 적어도 아침은 건강하게 섭취하여 건강한 하루로 시작하는 것이 좋겠습니다.