검은콩 청국장 효능 만들기 청혈장 레시피에 대해서 알아보겠습니다. 청혈은 피를 맑게 하고 피 속의 독소와 노폐물을 체외로 배출하는 것을 말하며 청혈주스도 있습니다. 하지만 이것이 식사가 될 수 없는 것이 단점인데 이를 보완한 아침대용 청혈장에 대해서 알아보겠습니다
검은콩 청국장
집에서도 간단하게 만들 수 있는 검은콩 청국장으로 검은콩과 저염소금, 고춧가루, 다진 마늘만 있으면 됩니다. 여기서 검은콩의 경우 검정 서리태 콩 즉 해콩을 이용해야 하며 묵은 콩은 청국장이 잘 만들어지지 않습니다
레시피
- 검은콩에서 썩거나 벌레가 먹은 것은 모두 골라냅니다
- 선별된 콩을 세척하고 하루 저녁에 물에 불립니다
- 다음날 큰 솥에 콩을 넣고 삶아서 어느 정도 익으면 약한 불로 콩이 무르다 싶을 때까지 뜸을 들입니다.
- 다 삶은 콩은 만지면 뜨거우니깐 살짝 식힌 다음에 무명천을 깐 소쿠리에 퍼서 소쿠리째 찜통에 넣습니다. 콩 위에도 무영천을 덮어 둡니다.
- 볏짚을 몇 가닥 콩 속에 넣어서 균들을 활성화시켜 줍니다
- 전기장판을 찜통 밑에 깔고 이불을 덮어서 따뜻한 온도를 일정하게 2~3일간 유지해 줍니다. 방이 따뜻할 경우 이불만 덮어주면 되고 일정시간 온도를 유지합니다 (청국장 발효균이 잘 만들어지는 온도는 40도입니다)
- 2~3일이 지나면 청국장은 완성이 되며 양이 적으면 빨리 만들어지기는 합니다
- 청국장을 숟가락으로 거들면 끈적한 실이 나오는데 이것이 발효균으로 청국장들을 큰 냄비에 옮겨 절구질을 하여 으깨고 취향에 맞게 저염 소금과 고춧가루 다진 마늘을 넣어줍니다
- 한번 먹을 양씩 비닐에 싸서 냉동 보관합니다
청혈장
- 한번 먹을 만큼의 검은콩 청국장에 들기름을 한 스푼 넣어줍니다
- 양념장을 만들듯 잘게 썬 양파, 파, 고춧가루, 소금을 넣고 버무립니다
이것이 끝입니다