고혈압 원인 식사 방법 및 일상생활 속의 주의 사항들을 모두 살펴보겠습니다. 먼저 고혈압은 정확하게 혈관 속에 흐르는 혈액이 심장의 펌프질에 따라서 확장과 수축을 반복할 때 혈관벽에 미치는 압력이 높아진 상태를 말합니다. 이런 고혈압은 아주 위험할 수 있는데 이에 대해서 알아보겠습니다
고혈압
고혈압 상태가 장기간 지속이 된다면 동맥 경화를 일으키며 뇌혈관질환과 심장 질환 그리고 신장 질환등 여러 질병의 원인이 됩니다. 대부분의 병원이나 보건소에 방문자를 위한 혈압 체크기가 있으니 확인하면 됩니다
- 정상: 수축기 혈압 120 미만/ 이완기 혈압 80 미만
- 고혈압 전: 120~139/ 이완기 80~89
- 1기: 140~159/ 90~99
- 2기: 180 이상/ 100 이상
혈압을 상승시키는 원인은 매우 다양한데 단순한 유전적인 요인과 환경적인 요인으로 나뉘며 환경적인 부분은 우리가 너무나도 잘 알듯이 소금을 많이 섭취하거나 음주, 운동부족, 스트레스, 흡연등으로 나타나게 됩니다
질병에 따른 약물 복용의 원인으로 발생하는 이차성 고혈압이 추가되며 고혈압을 유발하는 것으로 신장, 내분비, 혈관성 약물에 의한 고혈압입니다
고혈압 원인
과다한 소금 섭취
고혈압의 경우 과다한 소금의 섭취로 나타나는데 소변에서 나트륨을 배설하는 신장의 능력을 넘어서 혈액에 나트륨이 쌓이게 되고 이로 인해서 쌓인 나트륨 농도를 조절하려고 수분을 모으며 혈류량이 증가하여 혈압도 올라가게 됩니다
비만
비만 역시 고혈압의 큰 원인이 되며, 내장 비만의 경우 혈압 상승과 깊은 관련이 있습니다
스트레스
힐상 생활의 스트레스는 혈압을 일시적으로 상승시키며 스트레스가 반복이 되며 교감 신경의 긴장 상태가 계속되고 혈관이 수축하여서 고혈압 상태가 되어버립니다
흡연
니코틴 성분은 혈압을 상승시킵니다
고혈압 식사 방법
고혈압이 있다면 당연히 소금의 섭취를 줄이는 것이 중요하며 짜게 먹는 습관을 고쳐야 합니다. 또한 탄수화물의 식단을 벗어나야 하며 비만이 되지 않도록 하는 것이 중요합니다
천천히 음식을 씹어먹고 규칙적인 식사가 중요합니다. 식단에 영양을 맞추고 단백질을 섭취하며 비타민과 미네랄, 식이섬유를 섭취하고 과일과 채소를 먹어야 합니다. 채소와 과일의 칼륨 성분이 체내에 필요 없는 나트륨을 소변으로 배설하고 혈압을 낮춥니다
동물성 지방의 섭취를 자제하고 코코넛 오일을 섭취하는 것도 좋습니다. 당연하게도 알코올의 섭취를 줄이고 절대 과음하면 안 됩니다
그 외 규칙적인 생활, 휴식과 수면 그리고 필수적으로 운동을 통해서 체중을 유지하고 수분을 자주 섭취하며 변비가 않도록 주의해야 합니다. 금연과 함께 혈압이 상승하는 일 스트레스를 받지 않아야 합니다