단백질 종류와 섭취 방법을 알아보겠습니다. 근육을 키우고 유지하기 위해서 그리고 우리가 살아가면서 단백질은 당연 필수적으로 섭취해야 합니다. 하지만 그 종류도 많고 섭취하기도 힘든데, 이런 단백질 종류와 어떻게 섭취해야 하는지 모두 알아보겠습니다
단백질 종류
단백질은 아미노산으로 이뤄져 있으며, 이는 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 구분되며 체내 흡수에 따라 구분됩니다. 우리에게 필요한 아미노산은 8개로 구분되어 외부에서 섭취를 통해서 얻어야 합니다
즉 필수 아미노산을 채우는 것이 중요합니다. 이런 필수 아미노산이 모두 포함된 것이 완전 단백질이라고 불립니다.
단백질은 유제품 그리고 육류와 식물에 모두 함유가 되어 있습니다. 연구 결과 살펴보면 완전 단백질 섭취가 좋은데, 우유에서 뽑은 단백질은 완전 단백질로 웨이 프로틴이라고 불리며, 운동 직후에 섭취하는 것이 좋습니다
육류에 있는 단백질은 완전 단백질로 생선에도 포함되는데, 평소에 탄수화물 섭취에 따라 육류 속의 지방을 확인하여 섭취하는 것이 좋으며, 운동 전후 섭취를 하여 하루 전체로 나누는 것이 좋습니다. 여기서 식물성 단백질은 불안전 단백질로 앞선 완전 단백질에서 추가적인 부분을 채우는 정도가 좋겠습니다
단백질 섭취 방법
근성장을 위해서는 하루 전체로 나눠서 단백질 섭취가 좋지만 다이어트시에는 특정시간을 정하고 섭취하는 것이 좋겠습니다