두통 유발 음식과 예방 식품에 대해서 모두 알아보겠습니다. 두통이 생기는 경우는 눈이 건조하거나 코가 자주 막히는 분들 등 다양한 이유가 있지만 식습관의 문제가 두통을 유발할 수 있습니다. 힘들면 약을 먹지만 음식을 통해서 예방하는 방법을 알아보겠습니다
두통 유발 음식
알코올
과식과 알코올은 두통의 직접적인 원인이 됩니다. 혈류가 증가하고 부교감신경이 과다하게 항진하며 뇌 혈류가 감소하여 두통이 납니다. 과잉섭취 역시 마찬가지입니다
타라민
티라민이라는 성분 역시 혈압 상승과 함께 두통이나 메스꺼움을 유발합니다. 치즈, 초코, 와인 등이 있습니다. 그 외 가공식품이나 통조림에도 많으며 땅콩버터, 피클, 올리브에도 있습니다
아질산염
햄과 소시지 등 식육 가공 제품 제조 시에 지방 성분 산패 방지를 위한 목적으로 사용되며 뇌의 혈관을 넓혀서 두통을 유발합니다
글루타민산 나트륨
인스턴트식품과 과자 스낵에 들어 있습니다
두통 예방음식
시금치
마그네슘이 부족한 경우 두통이 일어나며 시금치 섭취가 큰 도움을 줍니다
장어
비타민 B2가 포함되어 과산화지질을 분해하는 작용이 있어서 두통에 효과가 있습니다. 모세 혈관의 흐름이 원활하게 하고 뇌에 포도당이 공급되어 두통이 개선됩니다
수박
탈수증상 개선과 미네랄이 두통을 완화합니다
감자
칼륨이 풍부한 음식으로 두통에 좋습니다
아몬드
혈관 수축을 억제해 주며 마그네슘도 있습니다
커피
적당한 커피 즉 카페인이 두통을 억제하지만 과하게 섭취하면 오히려 두통이 커집니다