막걸리 발효식초 과일 식초 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 막걸리 발효 식초를 위해서는 딱 한 가지를 지켜야 하는데 찹쌀 발효주등 꼭 발효주라고 직접 표기된 제품을 사용해야 하며, 발효 막걸리가 천연 식초를 만들 때 사용되는 무균 역할을 한다고 합니다. 아래에서 확인해 보겠습니다
막걸리 발효식초
- 발효 막걸리 등 발효주를 꿀단지 크기의 입 넓은 병에 70%만 넣어줍니다
- 30%의 빈 공간은 발효균이 숨을 쉬는 곳입니다
- 깨끗한 천과 고무줄을 이용해 뚜껑으로 사용하며 뚜껑을 잠그지 않고 통품이 잘되는 천으로 덮어줍니다
- 뚜껑 밀봉은 안되며 숨구멍이 있어야 하고 식초균인 초산균이 살기 위한 온도는 25~30도입니다
- 시간이 지나면 초막이 형성되고 초막이 생기면 수시로 저어주어야 합니다
- 하얀 초막이 있어야 초산 발효가 되는데 초막이 생기면 산소가 투입되지 않기에 생길 때마다 깨트려야 합니다
- 3달이 지나면 천연 식초가 떠오릅니다
보관의 경우 28도 정도 유지가 되는 곳에 보관해야 하며, 햇빛을 차단해야 합니다. 추가적으로 과일 식초는 여기에 과일을 잘게 썰어서 넣고 동일하게 90일간 발효하면 됩니다