토마토 독성 안전하게 섭취하는 방법 설탕보다 더 좋은 조합에 대해서 알아보겠습니다. 토마토는 건강에 좋은 채소로 그 효능은 우리가 아는 것보다 더 좋은 평가를 받고 있습니다. 하지만 그만큼의 위험성도 따라오는데 토마토에 대한 모든 것을 아래에서 확인해 보겠습니다.
토마토 독성
먼저 토마토 독성의 경우 익지 않은 토마토는 토마토의 알칼로이드 성분인 솔라닌 독성으로 인해서 식중독에 걸릴 수 있다고 합니다. 다만 그 양은 극히 미량이지만 설사나 복통이 유발될 수 있기에 토마토 먹고 전신 마비 걸린다는 이상한 소리는 믿지 않는 것이 좋으며 건강하게 챙겨서 섭취하면 됩니다
흠집난 토마토
그렇다면 상처가난 토마토는 어떻게 하냐?입니다. 이 경우에는 버리거나 뜨거운 불로 조리해서 섭취하는 것이 좋겠습니다. 흠집 속으로 대장균이나 여러 균들이 들어가 번식할 수 있고 씻어서 잘 없어지지 않기에 주의가 필요합니다
토마토 안전하게 섭취하는 방법
토마토는 붉은 색소 리코펜이 있고 항산화 작용을 합니다. 이는 체내 강한 독성을 내는 활성 산소에 반응하여 과도한 활성산소가 만들어지는 것을 막아줍니다. 여기에 지용성 기름을 첨가하면 체내 흡수율이 3배 높아집니다
즉 기름으로 조리하면 토마토의 라이코펜 성분 흡수율이 올라가며 숙성 토마토가 영양 성분에서 이점이 많습니다. 단 금방 상하기에 냉장 보관보다 숙성을 위해서 직사광선 없는 실온에서 보관하고 덜 익은 토마토는 사과나 바나나와 함께 보관해도 좋습니다
토마토를 냉장 보관하면 숙성이 정지되고 라이코펜 성분이 감소하고 맛도 사라지기에 30도가 넘지 않는 곳에서 보관해야 합니다. 햇빛도 피해야 합니다
토마토 설탕
어른, 어린이 할 것 없이 토마토와 설탕 조합을 좋아합니다. 일단 토마토와 설탕의 조합은 비타민 B가 파괴되기에 좋지 않고 ;차라지 소금을 살짝 곁들이면 칼륨 성분이 나트륨과 결합하여 몸 밖으로 염분을 배출하기에 소금을 살짝 뿌려서 섭취해도 좋습니다
그 외