지금도 그렇지만 특히나 몇 년 전에 삼겹살 다이어트 열풍이 있었습니다. 오직 삼겹살을 메인으로 섭취하면서 다이어트를 진행했는데, 이것이 방송에도 나오고 이런 사례를 전문적으로 다루면서 결국 사망했다는 소식까지 나오고 있습니다. 여러 사람들이 경험한 삼겹살 다이어트 후기와 부작용에 대해서 한번 알아보겠습니다
삼겹살 다이어트
먼저 삼겹살은 기름과 지방이 많은 돼지고기라고 생각합니다. 일단 삼겹살의 경우 불포화지방산 성분이 함유되어서 삼겹살 자체가 살에 일조하지 않습니다. 오히려 지방 연소를 시키는 카르타닌 성분이 있으며, 단백질도 풍부합니다
사실상 삼겹살 때문에 살쪘다고 보다는 함께 먹은 밥이나 술이 더 문제였으며, 이런 사실이 알려지자 많은 분들이 삼겹살 다이어트를 진행하고 있습니다
고지방 저탄수화물 다이어트
삼겹살 다이어트 원리는 바로 고지방 저탄수화물입니다. 즉 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질중에서 탄수화물은 우리 신체의 주 에너지원으로 사용되며, 탄수화물 즉 당의 섭취를 줄이면, 우리 몸은 대체 에너지로 지방을 쓰게 되면서 체지방이 감소되는 것입니다
에너지원으로 쓰고 남은 탄수화물은 지방으로 변하기에 혈당이 높은 음식을 먹지 않는 것이며, 결론적으로 지방을 먹는 것이 살을 찌찌 않게 하기 위해서입니다. 물론 삼겹살도 많이 먹으면 살이 찝니다
삼겹살 다이어트 후기
삼겹살 다이어트 즉 고지방 저탄수화물 다이어트 실험 결과 혈중 콜레스테롤 수치가 높게 나타났으며, 고지방 위주의 식사가 식이섬유와 다른 영양소의 섭취가 줄이게 되었다고 합니다
특히나 삼겹살 100g당 열량이 450~500칼로리라서 1인분의 섭취하 한 끼 식사로 끝이 되는 것이며, 목심의 경우 250 칼로리 더 낮지만 우리가 다이어트하면서 음식 조금 먹는 것보다 더 적게 먹어야 하는 상황이라고 합니다.
이런 삼겹살의 섭취가 오히려 식욕을 증진시켰으며, 느끼하고 짠맛 중화를 위해서 디저트의 섭취가 매우 필요했다고 합니다.
삼겹살 다이어트 방법
이런 삼겹살 다이어트 즉 고지방 저탄수화물 식단은 탄 단지의 비율이 탄수화물 10% 이하, 단백질 30% 지방을 60% 이상 섭취하는 것으로 평균적으로 한 끼 식사 칼로리를 700칼로리로 잡는다면, 사실상 삼겹살 2줄이면 630칼로리로 끝이 납니다
물론 여기서 치즈나 버터 같은 혹은 가공 식품의 섭취와 당의 섭취는 금지이며, 고기라는 장점과 함께 인슐린 분비 감소가 있지만, 과잉 분비가 되면 오히려 비만과 지방간, 당뇨를 유발하게 됩니다
장점
물론 장점으로는 앞서 설명한 단백질과 체내 흡수가 느리다는 점 그래서 포만감이 오래가는 것인데, 섭취해야 하는 양이 적다 보니 사실상 남은 부분을 모두 채소로 채워야 했다고 합니다
케톤 다이어트
고지방 저탄수화물 다이어트 삼겹살 다이어트가 결국은 지방이 에너지원으로 사용되게 하는 것으로 여기서 케톤이라는 대사물질이 만들어져서 케톤 다이어트 역시 유명해졌습니다. 이에 대한 실험이 많지만 결론적으로 효과는 있지만 일상이 힘들 정도의 식단 제한으로 케톤 다이어트 부작용 후기가 더욱 많았습니다
결론
결론은 삼겹살 다이어트든 고지방 저탄수화물 다이어트, 케톤 다이어트든 뭐든 의심스러운 방법 알아보지 말고 정상적으로 식단과 운동을 지켜가는 정상적인 다이어트를 추천드립니다. 다이어트에 정답은 없지만 결국 살을 빼기 위함보다 중요한 것이 바로 건강을 증진시키는 것입니다.
다이어트 종류 방법
절대로 다이어트가 100% 살을 뺀다고 생각한다면, 그것은 실패의 지름길입니다. 삼겹살 먹고 싶다면 채소와 함께, 탄수화물과 양념은 적게, 당분도 적게 (과일도 포함) 생각하고 드셔야 합니다