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운동 영양학

소고기 영양성분 효능 부위별 추천도 안먹기 아까운 이유

by kingmin00 2023. 1. 19.

 

 

소고기 영양성분 효능 부위별 추천도를 알아보겠습니다. 단백질 중에서 최상의 단백질로 불리는 소고기는 유독 한국에서 가격이 더욱 비싸면서 최강 단백질로 인식이 되고 있습니다. 이런 소고기 부위별 추천도와 어떤 음식과 함께 먹으면 좋은지도 알아보겠습니다

 

소고기 영양성분

 

 

 

좋은 소고기는 먼저 4~5세 암소고기가 가장 연하고 좋으며, 약간의 오렌지 색을 띤 선명한 적색에 살결이 고으면서도 백백의 끈적거니는 느낌의 지방이 좋다고 합니다. 지방이 붉은 살 속에 곱게 분산되어야 촉감도 좋고 조리 시 단단해지지 않습니다

 

소고기 효능

소고기의 첫 번째 효과로는 신기하게도 다이어트가 있습니다. 당연하게도 높은 단백질 함량은 다이어트에 도움을 주며, 불포화 지방산과 각종 영양소가 풍부하여 근골격과 근력을 형성하고 부위만 잘 선택해서 먹는다면 적은 칼로리 섭취와 함께 지방 연소 활성화에 도움을 주고 변비 예방에도 도움을 줍니다

 

두 번째 효과로는 면역력 증가가 있으며 필수아미노산과 단백질의 함유 그리고 아연 성분이 박테리아를 물리쳐서 면역력을 높여줍니다. 이 와 동시에 피로 회복에 좋은 비타민 B도 있습니다

 

세 번째는 피부 미용과 노화에도 좋습니다. 무기질과 인도 함유되었고 비타민도 함유되어서 효과가 좋습니다

 

네 번째는 눈건강으로 결막염이나 각막염의 발생이 이루어지는 것을 막아주고 시력 저하 개선에서 도움을 줍니다

 

마지막은 뼈 건강에 도움을 주며 치아와 골격 형성에 큰 도움을 준다고 합니다

 

부작용

부작용으로는 소고기 자체가 뜨거운 성질을 가지고 있어서 열이 많은 분들이나 성인병 혹은 동맥경화증이 있으신 분들은 다량의 섭취를 주의해야 하며, 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 비만이 오거나 피부가 빨갛게 일어날 수 있습니다

 

 

 

소고기 단백질

소고기의 단백질은 다양한데, 안심과 우둔살이 특히나 인기가 많지만 소 한 마리에 나오는 양이 적어서 가끔 다이어트 치팅으로 섭취하는 경우도 있습니다. 다만 우둔살의 경우는 장조림 형태로 많이 섭취하지만 여러 양념을 하기에 이를 확인하고 섭취하는 것이 좋겠습니다

 

단백질 함량
  • 안심살: 26.5g
  • 홍두깨, 우둔살: 21g
  • 갈빗살: 22.6g
  • 목살: 17g
  • 사태: 33.7g
  • 설도: 28.45g
  • 안심살: 26.5g
  • 양지살: 18.62g
  • 채끝살: 27g
  • 앞다리살: 21.5g

소고기는 아동의 성장 발육과 빈혈 예방에 좋고 원기 회복에 도움을 주며 남성호르몬을 촉진시키는 동시에 갱년기 증상을 완화하고 활력울 주지만 비만과 고혈압, 고지혈증, 동맥 경화, 심근 경색을 유발하기에 적당하게 섭취해야 합니다

 

함께 먹으면 좋은 음식

소고기 흡수율은 전체 수치 비교 결과 0.92로 2위를 차지하였으며, 1위는 바로 콩입니다. 이를 통해서 식물성 단백질과 동물성 단백질을 함께 섭취하는 것이 좋으며, 콩과 소고기를 함께 식단에 추가하여 섭취하는 것이 좋겠습니다

 

 

 

소고기

 

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