단백질은 3대 영양소중 하나로 신체 유지에 중요한 역할을 하고 피부와 모발, 근육 모두 단백질과 관련되어 있습니다. 면역 세포 역시 단백질로 이뤄져 있기에 단백질 섭취는 매우 중요한데, 이 중에서 식물성 단백질 효능과 근성장에 대해서 알아보겠습니다
식물성 단백질
채식주의자가 높아지면서 식물성 단백질에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 물론 달걀이나 우유정도는 섭취할 수 있습니다.
일단 동물성 단백질의 경우 우리가 잘 아는 육고기이고 식물성은 귀리나 감자, 브로콜리, 케일 같은 채소에 함유되어 있으며 콩, 퀴노아, 대마씨, 렌틸콩등으로 섭취합니다
하지만 같은 단백질이라도 동물성 식물성으로 구분된 것처럼 단백질은 모두 다릅니다. 단백질은 아미노산으로 구성되어 있는데 몸에서 흡수되는 것과 음식으로 섭취해야 하는 것이 있습니다
여기서 콩은 식물성 단백질의 대표로 소고기와 유사하다고 말하지만 소고기는 9가지 필수 아미노산이 모두 있는 반면 콩에는 메티오닌이 부족하여 몸에서 완벽하게 단백질을 흡수할 수 없습니다
또한 동일한 양을 섭취해도 동물성 단백질이 몸에 더 많이 흡수할 수 있으며, 식물성 단백질은 동물성 단백질 대비 칼로리, 포화지방, 콜레스테롤 함량이 모두 적습니다
결론은 식물성 단백질로 필요한 단백질을 모두 섭취하기는 힘들다는 것입니다. 그래서 식물성 단백질과 동물성 단백질 섭취에서 식물성은 3 동물성은 1 비율로 구성하는 것이 좋습니다
단백질