양파껍질 효능 버리면 안 되는 이유와 차로 마시는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 양파를 조리하면서 껍질은 대부분 버리게 되지만 양파 껍질에는 건강에 굉장히 효과가 탁월한 성분들로 가득합니다. 무심코 버린 양파껍질을 활용하는 방법에 대해서 알아보겠습니다
양파껍질효능
양파 껍질의 효능으로는 퀴세틴이라는 성분이 있습니다. 퀴세틴은 피를 맑게 하고 혈전을 녹여주는 작용으로 고지혈증, 동맥경화등 성인병 예방에 도움을 주며 양파결을 보면 퀘시틴 성분을 알 수 있는데 얇고 마른 겉껍질 1장이 속 껍질 8장을 합친 것보다 4배나 높다고 합니다
양파 껍질에는 혈관을 튼튼하게 하는 루틴 성분도 함유되어 있습니다. 고혈압과 당뇨, 지방간, 동맥경화에 좋은 효과를 가져다줍니다
양파 껍질 차
먼저 양파 껍질을 모은 다음 물에 세척하고 3일 정도 햇빛에 말려서 차로 끓이면 됩니다. 채소들은 열을 가열하면 주요 성분이 파괴되지만 양파와 양파 껍질 속 퀘르세틴 성분은 파괴되지 않고 끓인 물속에 그대로 녹아 나오게 됩니다
추가로 양파 소금도 있는데 천일염에 적당한 양파즙을 넣고 5분 정도 중불로 볶아주면 양파 소금이 완성됩니다. 수분이 모두 증발하고 난 다음에 노란색을 띠면 사용이 가능한데 양파의 당질 성분과 소금의 글루타민이 단맛을 주고 건강식과 요리에 사용이 가능합니다