효소 다이어트 효능 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다. 효소란 생물의 물질이 소화, 흡수, 운반, 대사, 배설 활동을 하는데 필수적으로 필요한 물질입니다. 우리가 섭취한 음식을 소화시켜 에너지로 만드는 과정에서 촉매 역할을 하는 단백질 일종인데 이에 대해서 알아보겠습니다
효소 다이어트
효소는 체내 효소와 체외 효소로 나뉘며, 체내 효소는 다시 소화 효소와 대사 효소로 나누어지게 됩니다. 먼저 소화 효소의 겨우 음식을 소화에 관여하는 기관의 소화액에 들어 있는 효소를 말하며, 입에 나오는 침부터 위액, 잠즙, 췌장액등이 대표적입니다
담즙즐 제외한 소화액에는 아밀라아제, 프로테아제, 라파아제등으로 불리는 소화 효소가 들어 있습니다. 대사 효소의 경우 소화 효소와 구별되어서 신체의 신진대사를 맡고 있는 효소로 대사 효소는 소화 효소의 촉매 작용에 의해 분해된 영양분을 몸의 각 세포에 운반하여 에너지를 만들어냅니다
또한 대사 효소는 인간을 건강하게 유지하는 신진대사와 각 기관에 작용에 관여하며 대사 효소는 항산화 작요를 하여 면역력을 향상하는 작용이 있습니다. 이를 SOD 효소라고 부릅니다
SOD 효소는 인체 여러분의 활성 산소를 제거하는데 원래 활성 산소가 체내 바이러스나 독소로부터 신체를 보호하지만 필요 이상으로 많았지만 몸에 이상이 생기고 각종 질병이 생기게 됩니다. 즉 효소를 건강하게 얻을 경우 다이어트 효과가 크게 작용되는 것입니다
효소 섭취 방법
과식이나 기름진 음식을 섭취해서 소화 효소가 많이 소모되는 경우 대사 효소의 양에도 미칩니다. 하루 체내에서 만들어지는 효소의 양은 정해져 있고 소화 효소가 소모되는 만큼 대사 효소도 많이 필요하기에 피로감과 독성물질에 쌓이고 살도 찝니다
그래서 과식과 폭식은 금지이고 기름진 음식도 줄이고, 가공식품, 인스턴트식품도 줄여야 합니다. 설탕 위주의 식사는 피하고 음주도 피하는 것이 좋은데 과도한 헬스 역시 좋지는 않습니다
대신 야채나 과일, 된장등 발효 음식을 섭취하고 효소는 열에 약하기에 파인애플이나 파파야 등을 섭취하는 것이 좋고 그 외에 양배추, 무, 토마토를 섭취하면 됩니다. 가열하지 않은 발효식품 저염 청국장, 무당 요구르트, 김치등을 섭취해야 합니다
그 외