계피 효능 먹는법 당뇨에 좋은 음식으로 만들기
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건강 꿀팁

계피 효능 먹는법 당뇨에 좋은 음식으로 만들기

by kingmin00 2022. 12. 12.

 

 

계피 효능과 먹는 법에 대해서 알아보고 당뇨가 있는 분들에게 어떻게 하면 좋게 섭취할 수 있는지 알아보겠습니다. 많은 이들에게 호불호가 갈리는 계피는 고대 이집트 즉 지금으로부터 약 2000년 전에 약재로 사용되기도 했습니다. 이런 계피에 대해서 알아보겠습니다

 

 

 

계피 효능

구약 성서와 동의보감에도 기록되어 있는 계피는 오래된 약재로 민간 치료제로 사용되며, 향신료로 사용되어 왔습니다. 이런 계피에 효능으로 당뇨에 좋다는 것이며, 미국 농무부 리처드 앤더슨 박사는 실험을 통해서 혈당 수치가 낮아진 것을 확인했다고 합니다.

 

또 다른 실험에서는 제2형 당뇨병 환자 60명을 6그룹으로 나눠서 40일간 1.3.6g의 계피를 매일 섭취한 그룹과 먹지 않은 3그룹을 비교하니 계피를 섭취한 그룹이 포도당, 중성지방, 콜레스테롤이 모두 감소했다고 합니다.

 

즉 1g만 섭취해도 좋으며, 항산화 성분 함량이 많고 성분의 종류도 41종이라고 합니다. 항산화 성분이 신경 보호 단백질을 활성화하고 뇌세포의 돌연변이 손상을 막아줍니다

 

폴라보노이드 성분이 체내 염증을 잡아주며 알레르기도 완화해줍니다. 심장 실환 발병 위험을 낮추고, 세포의 돌연변이를 막아서 종양이 자라는 것을 억제해줍니다. 또한 감기 바이러스 질병에 좋으며, 화농성 여드름에도 좋고 피부 발진에도 효과가 있습니다.

 

 

 

계피 먹는 법

계피에 함유된 폴리페놀은 수용성이기 때문에 물 1리터에 계피 3~4조각을 넣고 30분 정도 끓여줍니다. 가루로 드실 경우 1~3g 그리고 식후에 섭취하면 좋습니다. 다만 몸에 열이 많은 분들은 섭취에 주의하며, 쿠마린이라는 성분이 간과 신장을 상하게 할 수 있어서 다량 섭취는 주의해야 합니다

 

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