식용유 종류 발화점 음식, 운동 할 때 섭취하면 좋은 것 추천
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건강 꿀팁

식용유 종류 발화점 음식, 운동 할 때 섭취하면 좋은 것 추천

by kingmin00 2022. 9. 14.

 

 

많은 분들이 음식을 할 때 식용유를 사용합니다. 하지만 기름이 주는 단어 자체가 건강과는 거리가 멀어 보이면서 같은 식용유를 사용하더라도 건강을 위해서 몸에 좋은 식용유를 알아보고 있습니다. 식용유의 종류와 발연점 산패 등 식용유에 관한 모든 것을 알아보겠습니다

 

 

 

식용유

먼저 식용유를 알기 위해서는 산패와 발연점을 알아야 합니다

 

산패

산패의 경우 과산화물가와 산가등을 통해 정도를 나타냅니다. 여기서 산패된 기름은 우리 몸에서 활성 산소를 생산하고, 염증을 유발하며 유전자 변형으로 암을 발생시킵니다.

 

산패가 발생하는 경우는 온도가 높아질수록 산패가 되기 쉬워지며, 어둡고 서늘한 곳에 보관하고 밀폐용기에 담아 두는 것이 매우 중요합니다. 통깨 자체보다는 깨 가루로 보관하는 것이 좋으며, 금속에 닿으면 산패가 일어나서 코팅이나 강화유리에 보관하는 것이 좋습니다

 

발연점

식용유에 따라 발연점이 달라지는데, 발연점이 높으면 튀김용으로 사용해도 됩니다. 그렇다면 시중에 파는 식용유는 어떨까요?

 

식용유 종류

 

 

 

 

올리브유

오메가 3.6.9로 구성되어 있으며, 불포화지방산으로 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰서 대사 증후군에 도움을 주며 발연점이 낮습니다. 특히나 엑스트라 버진 오일의 경우 샐러드드레싱이나 무침용으로 사용해서 드시면 좋습니다

 

코코넛 오일

식물성이지만 포화 지방산이 많으며, 탄소 사실이 길지 않아서 섭취 후 바로 간으로 이동해 에너지로 사용되며, 체지방 감소에도 도움을 주어서 저탄수화물 고지방 식이방법을 사용하는 분들에게 좋습니다

 

카놀라유

독성을 가진 유채 씨로 만들며, 그 물질을 줄이기 위해서 유전자를 조작하는데, 가격이 저렴해서 좋습니다

 

포도씨유

정제유가 대부분이며, 가정에서 많이 쓰이고 있으며, 200도가 넘는 발연점으로 튀김 음식에 사용하기 좋습니다. 

 

 

 

콩기름 = 대두유

가장 익숙한 식용유로 오메가 6가 매우 많고, 고도로 정제된 기름이며, 발연점은 230도입니다

 

아보카도 오일

단일 불포화지방산인 오메가 9 계열로 구성되어 있으며, 발연점이 높아서 튀김 유리에 좋습니다

 

참기름/ 들기름
  • 참기름: 오메가 9의 불포화 지방산으로 세사몰 세사미놀, 황산화 성분이 함유되어 있습니다
  • 들기름: 오메가 3가 많습니다

 

그렇다면 여기서 근성장 측면으로는 무엇을 섭취하는 것이 좋을까 본다면, 이는 개개인마다 다릅니다. 본인의 상태를 알고 본인에게 부족한 영양분이 무엇인지 파악하여 자연식 식단에 추가하는 것이 좋습니다. 지방의 섭취와 기름의 섭취는 매우 중요하기에, 현재의 식단과 필요한 것들을 계산하여 식단에 추가하는 것을 권장드립니다

 

 

 

식용유가 들어간 음식

 

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이제부터는 식용유라고 무조건 안 좋게 보는 것이 아니라 현재의 삶에서 적당한 선택이 더욱 중요한 것을 알고 식용유의 섭취를 맞춰가야 합니다